5 самых вредных и опасных добавок Е

5 самых вредных добавок ЕДобавки Е используются для приготовления самых различных продуктов питания — хлеб, сыры, мясные изделия, напитки и пр. Таких добавок очень и очень много, но среди этого «разнообразия» есть 5 самых вредных и опасных и именно о них идет речь в этой статье и о том, как они влияют на наше здоровье.

1. E250 — расшифровывается как нитрит натрия. Это вещество используют в качестве консерванта и красителя при производстве переработанного мяса — колбасы, сосиски, ветчина и пр. По данным исследований выяснилось, что это вещество может спровоцировать рак кишечника. Кроме того нитрит натрия сильно повышает риск развития ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

2. E142 — это краситель и его еще называют «зеленый S». Использование этого красителя запрещено во многих странах, но в России производители его до сих пор добавляют в продукты питания. Доказано, что эта добавка аллергенная и может вызывать гиперактивность у детей. Т.к. краситель пищевой, то он может быть в любом продукте питания зеленого цвета, в частности в газировке.

3. E122 — азорубин, также является пищевым красителем, но уже красного цвета. Его применение также под запретом в различных странах. Е-122 может вызывать у людей появление высыпаний на коже, аллергическую реакции и провоцирует возникновение приступов бронхиальной астмы. Его частенько можно увидеть на этикетках продуктов, у которых есть красный цвет.

4. E338 — ортофосфорная кислота. Ее добавляют в сладкие газированные напитки в качестве регулятора кислотности. Из-за этой добавки в организме меняется кислотно-щелочной баланс мочевины, в следствие чего повышается риск образования камней в почках.

5. E503 — карбонат аммония. Его добавляют в тесто в качестве разрыхлителя. Даже специалисты Роспотребнадзора признают, что эта добавка вредна, но к сожалению ее использование до сих пор не запрещено. Эта добавка способна вызвать проблемы с дыханием и тормозит работу нервной системы.

Помните об этих вредных «Е» и когда покупаете продукты питания, обязательно смотрите не использовал ли их производитель.