Бородинский хлеб, польза хлеба «долгожителей»

бородинский хлебО том что какой хлеб есть, белый или черный можно спорить долго. Однако о пользе черного бородинского хлеба для здоровья спорить не обязательно. Его можно назвать просто — «хлеб долгожителей» и в этой статье вы узнаете о его полезных свойствах и от каких болезней может защитить это продукт.

Причины по которым стоит есть бородинский хлеб как можно чаще.
1. Употребление этого продукта помогает предотвратить развитие желчно-каменной болезни.
Рассмотрим вкратце функцию желчного пузыря. Этот орган находится под нашей печенью и представляет из себя «мешочек», объем которого составляет 50-70 мл. В нем скапливается желчь и когда происходит прием пищи происходит выброс желчи по желчновыводящим путям. Если человек питается неправильно или нерегулярно, это приводит к застаиванию желчи. В результате застоя из холестерина и желчного сока начинают формироваться камешки. Их опасность в том, что они могут закупорить желчновыводящие пути и вызвать острый холецестит.
Полезность бородинского хлеба в том, что в его состав входят семена кориандра, которые имеют желчегонное свойство. Таким образом съев кусочек этого хлеба, происходит выброс желчи, что не дает развиваться застойным явлениям в этом органе и риск формирования камней сводится на минимум.

2. Употребление этого продукта помогает в профилактике раковых заболеваний толстого кишечника и развития атеросклероза.
В ЖКТ попадает масса различных веществ, которые вредны организму и могут вызывать мутацию здоровых клеток. В этом сорте хлеба есть очень полезный компонент — клетчатка. Эти растительные волокна не перевариваются в кишечнике, но зато они хорошо разбухают, абсорбируют в себя токсины и холестерин и потом все это выводятся из организма. Таким образом защищается толстый кишечник и сосуды, на которых и откладывается холестерин.

3. По рецептуре, в бородинский хлеб добавляется семена кориандра и тмина. А они помогают выводить из организма соли мочевой кислоты, что помогает избежать подагры.

В день человеку достаточно съесть 2 куска этого хлеба для профилактики желчно-каменной болезни и рака толстой кишки.

Если вы купили свежую буханку хлеба, то лучше дать ей полежать ночь. Дело в том, что в свежем продукте большое содержание влаги, а это ухудшает контакт продукта с пищеварительными ферментами. За ночь лишняя влага удалится, хлеб будет лучше пережевываться в ротовой полости и желудку, для его расщепления придется вырабатывать меньше сока.

Не стоит хранить буханку в полиэтиленовом пакете. Это приводит к быстрой порче продукта, т.к. из-за влаги развивается плесень. Лучше завернуть его в бумагу или чистую тряпицу, они хорошо впитывает в себя влагу.