Чем полезен сок алоэ? Полезные свойства популярного комнатного растения

полезные свойства алоэАлоэ на подоконнике присутствует у очень многих людей. Полезные свойства алоэ известны в общем то очень давно, еще в древние времена сгущенный сок этого растения был одним из необходимых ингредиентов различных эликсиров бессмертия. Первые упоминания о его лечебном применение датируются 1750 г. до н.э.

Итак чем полезно это растение.
1. Слабительный эффект.
Сгущенный сок содержит в себе вещества — антрагликозиды. Благодаря ним, раздражаются стенки кишечника и стимулируется его перистальтика.
2. Увлажняющий эффект.
Если срезать с листа верхнюю часть, то можно увидеть, как возникает некая слизь. Она помогает замедлить процесс испарения жидкости. Именно по этой причине сок алоэ используют в качестве увлажняющего средства для кожи. Если вы получили солнечный ожог, то сок поможет увлажнить кожу и снять воспаление.
3. Ранозаживляющее действие.
Сок богат различными витаминами и биологически активными веществами, которые помогают увеличить скорость регенерации клеток организма. По этой причине он помогает скорейшему заживлению ран и ожогов.
4. Бактериостатическое действие.
В сок присутствуют вяжущие вещества, которые помогают препятствовать процессу размножения болезнетворных бактерий. Наружное и внутреннее использование помогает добиться снижения активности различных инфекционных возбудителей.
5. Противовоспалительный эффект.
Действует сок очень быстро, буквально за несколько часов после его применения снимается воспаления на коже. Поэтому ярко выраженный подсушивающий эффект помогает бороться с угревой сыпью на лице.
6. Желчегонное действие.
Пусть жидкость и неприятна на вкус, но тем не менее на протяжение сотен лет ее применяли, при застойных явлениях в желчном пузыре. Использование, помогает изменить химический состав желчи и помогает ее выводить из желчного пузыря.

Сок применяют и в косметических целях. Если у вас сухая кожа, то можно приготовить увлажняющую маску смешав сок с сливками или сметаной. Кожа будет дополнительно получает слой молочного жира.

Если кожа жирная, то в качестве основы для маски используют мед или овсяные хлопья, чтобы удалить избыток жира.

Если у вас еще нет этого растения, то думается, что после прочтения этой статьи в его заведете.