Чем полезна клетчатка и грубые волокна для организма

чем полезна клетчаткаПо данным исследований употребление грубых волокон помогает снижать риск развития ожирения. Но у клетчатки есть еще масса других полезных качеств. Но к сожалению городские жители питаются не совсем правильно и этих полезных веществ им катастрофически не хватает.

Давайте попробуем разобраться что такое клетчатка и чем она полезна для организма.

1. По сути слово вроде бы одно, но ее источником могут быть самые различные продукты и вещества. К примеру пектины, целлюлоза, слизи. Но у всех эти веществ есть одно общее качество они не перевариваются нашим желудочно-кишечным трактом, и обладают сорбентными свойствами, т.е. хорошо в себя впитывают самые разнообразные вещества.
Так например грубые волокна разбухая, всасывают в себя холестерин в ЖКТ, соли тяжелых металлов, различные токсины. Холестерин опасен тем, что он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов и может в итоге привести к развитию некроза миокарда или инсульту головного мозга.

2. Т.к. она разбухает, то значит увеличивается в объеме и если употреблять такие пищевые волокна до приема пищи, то объем желудка уменьшается, человек быстрее насыщается и не переедает. А значит в общем то она помогает безопасно похудеть.

3. Кроме того употребление продуктов в которых много этих пищевых волокон помогает улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Формируется хороший пищевой ком, что в свою очередь помогает предотвратить запоры и возникновение геморроя, развития рака толстой кишки.

4. Это натуральный пребиотик, т.е. благодаря ей улучшается рост и состояние кишечной микрофлоры. А от ее работы очень сильно зависит наша иммунная система.

В сутки человеку необходимо употреблять порядка 30-50 гр. клетчатки. Сегодня ее можно купить в готовом виде, расфасованной в банки, но при этом нужно смотреть, что написано на упаковке. «Правильный» продукт должен содержать порядка 40-45% этих веществ на 100 гр. продукта.

Употребляйте эти пищевые волокна и тогда здоровье вас не «подкачает».