Домашняя белевская пастила из яблок

белевская пастила из яблокБелевская пастила — лакомство которое пользовалось в свое время огромной популярностью. Название оно получило в честь деревни Белево, где ее впервые стали готовить в начале 19 века. Рецепт ее приготовления несложный, но немножко долгий.
Вам понадобиться:
— 1,5 кг запеченных яблок сорта «антоновка»;
— 2 яичных белка;
— 1 стакан сахарного песка;
— 3 ст.л. сахарной пудры.

1. Печеные яблоки надо превратить в пюре. Для этих целей очень хорошо подходит погружной блендер.
2. Затем добавьте в полученную массу 1/2 стакана сахара и хорошенько взбейте блендером, пока масса не станет «пенистой».
3. Выложите в отдельную емкость яичные белки, добавьте туда оставшейся сахар и взбейте миксером пока масса не побелеет.
4. Добавьте взбитый белок в пюре и также перемешайте миксером, чтобы образовалось суфле. Отложите 2 ст. л. полученной массы в отдельную чашку и поставьте ее в холодильник.
5. Положите на противень пергаментную бумагу и вылейте туда полученное суфле. Разровняйте, чтобы толщина слоя получилась примерно 2-3 см.
6. Сверху посыпьте сахарной пудрой, она в процессе запекания образует карамельную корочку.
7. Противень надо поставить в духовку разогретую до 90 градусов по Цельсию на 4-5 часов, при этом дверка духовки должна оставаться приоткрытой.

Когда время пройдет, достаньте противень, разрежьте полученный пласт пополам. Один кусок намажьте оставшейся яблочной массой (пункт 4) и положите на этот кусок вторую половину. Затем надо поставить все это в духовку на 1-2 часа, чтобы пастила «склеилась». Далее дайте остыть, нарежьте на квадратики, посыпаете сахарной пудрой и яблочная пастила готова к употреблению, приятного аппетита.