Домашняя брынза, готовим сыр сами в домашних условиях

домашняя брынзаСыр сорта брынза очень любят жители стран Восточной Европы. В России он тоже пользуется популярностью, но стоит достаточно дорого, да и соли в нем немало. Однако порадовать себя этим молочным продуктом несложно, можно приготовить домашнюю брынзу. Рецепт приготовления простой, хотя потребуется достаточно много времени, чтобы сыр «созрел».

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления в домашних условиях
— 1 литр пастеризованного коровьего молока;
— 100 гр. гипонатриевой соли;
— 200 гр. натурального йогурта;
— 10 мл хлористого кальция;
— 1 литр кипяченной воды.

В йогурт необходимо добавить хлористый кальций и взбить его миксером. Молоко необходимо довести почти до температуры кипения и добавить в него йогурт, не забывайте при этом помешивать молоко миксером. Варить «смесь» надо порядка трех минут, а благодаря хлористому кальцию молоко при этом створаживается.

Далее полученную смесь нужно процедить используя сито и марлю. Вы получите домашний зерненый творог из которого далее будет готовиться брынза. Творог нужно положить под гнет и держать его при комнатной температуре 2-3 часа, чтобы жидкость полностью вышла. Затем полученную массу нужно положить в рассол (1 литр воды + гипонатриевая соль). Чашку уберите в холодильник на 5 дней, чтобы продукт «созрел».

Ну и еще несколько полезных фактов об этом продукте

  • Цвет брынзы не обязательно должен быть белым, к примеру если ее готовят из топленного молока, то цвет будет другой, но при этом качество сыра от этого не страдает.
  • Его лучше хранить в рассоле, т.к. соль самый безопасный консервант.
  • Несмотря на то, что это молочный продукт, он не помогает нормализовать кишечную флору. Дело в том, что в время кипячения большая часть полезных кисло-молочных бактерий гибнет и оказывать значительное влияние на состояние микрофлоры кишечника этот сыр уже не может.
  • Сыр это богатый источник кальция, который нужен нашим костями, в 100 граммах продукта содержится примерно 1/2 от суточной дозы кальция. По этой причине его полезно употреблять женщинам в период менопаузы, т.к. из-за этого очень часто развивается остеопороз, а кальций помогает предотвратить его развитие.
  • Как и в любом молочном продукте, в брынзе есть очень полезная аминокислота — триптофан. Она очень положительно влияет на работу нервной системы.