Глутамат натрия, чем опасна добавка E621

глутамат натрияГлутамат натрия (Е621) — производители, которые используют это усилитель вкуса утверждают, что эта «волшебная» добавка никоим образом не вредна для организма. Действительно ли эта «соль» безвредна или же это «яд» для организма? Попробуем разобраться с этим.
Для начала немного вводной информации.
Честь Открытия этого вещества принадлежит японскому ученому, профессору Кикунае Икеде. Он пытался выяснить почему у мясных бульонов есть такой характерный привкус. В результате исследований было выявлено, что вкус придают соли глутаминовой кислоты. Это вещество является одно из составляющих различных белков и встречается в очень разных продуктах питания, которые богаты белками — сыр и молочные продукты, мясо, бобовые и т.п. После своего открытия, он решил стабилизировать ее используя натрий. Таким образом в нашу жизнь и вошел глутамат натрия и начал широко применяться в пищевой промышленности.

Е621 — аминокислота, которая усиливает вкусовое восприятие, за счет того, что повышается чувствительно рецепторов языка.

Что происходит с практической точки зрения?
К примеру мы поели. Языковые рецепторы «распознают» продукты и отправляют «сообщение» в мозг. Мозг дает эту информацию ЖКТ сообщая ему, какую пищу предстоит переварить. Т.е. съели мы кусок черного хлеба, для его переваривания желудку не требуется высокая кислотность желудочного сока и много ферментов.
Поели мяса — эта пища уже более «тяжелая». Желудку, для его переваривания требуется более концентрированный желудочный сок. Вроде все правильно, но если съесть тот же хлеб, но уже с усилителем вкуса, то вкусовые рецепторы уже распознают пищу не как источник углеводов, а как источник белков.
Соответственно ЖКТ получает «ложную» информацию и концентрация соляной кислоты в желудочном соке будет повышенная. Понятно, что разовое употребление такого продукта к неприятностям не приведет. Но если постоянно употреблять продукты в которых есть это добавка, то желудок просто будет «переваривать» сам себя.

Кроме того, из названия понятно, что в добавке есть натрий. А ведь его мы получаем еще и с солью и другими продуктами, в которых есть скрытая соль. Натрий имеет такое свойство — он задерживает в организме жидкость. В свою очередь это приводит к увеличению артериального давления, что очень опасно в пожилом возрасте, т.к. сосуды уже не такие эластичные как в молодости и может возникнуть инсульт или инфаркт.

Вот такая вот «безопасная» пищевая добавка глютамат натрия. Смотрите внимательно, что написано на упаковке, когда покупаете продукты и если увидите надпись Е621, то хорошенько подумайте, а надо ли вам это или нет.