Готовим домашние роллы

Вам нравится японская кухня? Если да, то попробуйте приготовить дома роллы собственного изготовления. Блюдо не хитрое, но полезное и главное безопасное, т.к. продукты вы будете использовать свежие и в нем не будет паразитов, что бывает, когда роллы покупаете на стороне.

Ингредиенты для приготовления
— круглозерновой отваренный рис, 100 гр. Есть небольшая хитрость, когда будете его варить, то добавьте 1/4 ч.л уксуса, при этом рис необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Тогда рис сварится «как надо». Кроме того, желательно использовать не шлифованный рис. Дело в том, что для шлифовки используется тальк, а исследования японских ученых показали, что такой рис может вызвать рак;
— 100 гр. не сильно посоленной семги. Ее нужно будет нарезать ломтиками;
— два листа водорослей нори;
— два свежих огурца, которые тоже нужно порезать ломтиками;
— свежая зелень;
— бамбуковая циновочка.

ингредиенты для роллов

После приготовлений нужно приступать к формированию самих роллов, чтобы было понятнее смотрите на фото

Положите на циновку листы водорослей и равномерно распределите на нем рис.
выкладываем рис на водоросли нори

Затем положите на край листа ломтик семги, ломтик огурца и веточку зелени.
готовим ролл

После этого аккуратно начинайте формировать сам ролл. Поднимаете край циновки и и придайте форму квадрата.
формируем ролл

И так нужно «скатывать», пока не дойдете до края листа водорослей.

формуем ролл

Если все делать правильно и аккуратно, то должно получится примерно так.
готовый домашний ролл

После этого его нужно порезать на кусочки. Чтобы ничего не прилипало к ножу, каждый раз окунайте лезвие воду, а потом уже режьте. Выложите нарезанные ломтики на тарелку и можете подавать к столу.

Теперь поговорим о свойствах приготовленного ролла

  • Если вы решили похудеть, то смело можете оставлять в свое рационе это блюдо. Приготовленный ролл не очень калориен (в отличие от тех которые подают в суши-барах) — 110 кКал на 100 гр.
  • Морская рыба и водоросли — это источник йода, который очень нужен для нормальной работы «щитовидки».
  • А вот гипертоникам к сожалению это блюдо не очень показано. Рыба и водоросли, соевый соус — все это содержат соль, которая приводит к повышению давления.
  • Кроме того, в приготовленном блюде есть микроэлемент медь. А его нехватка может привести к раннему поседению. 100 гр. содержат в себе 50% суточной нормы меди.