Иван-чай полезные свойства, копорского чая и как его правильно заготавливать

иван чайКопорский чай — не думайте, что это какая-то экзотика. Этот напиток был очень популярен на Руси, ведь его готовили из обычной, повсеместно растущей травы под названием иван-чай. И сегодня напиток из этой травки не потерял своей популярности. Ведь трава и напиток из нее обладает очень полезными свойствами, главное уметь правильно заготавливать траву и уметь заваривать из нее напиток.

В начале почитайте чем полезен копорский чай.
1. Успокаивающее действие.
Установлено, что напиток из этой травы, в отличие от напитка из черного чая, помогает успокоится человеку. Более того, известно, иван-чай обладает мягким антидепрессантом, а также снижает тяжесть абстинентного синдрома у любителей приложиться к рюмочке.
2. Противомикробный эффект.
В этом качестве напиток можно применять для лечения различных расстройств ЖКТ, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
3. Противовоспалительное действие.
Существует масса недугов при которых возникают воспалительные процессы. В частности бронхолегочные заболевания, болезни ЖКТ и мочевыделительной системы, в всех этих случая использование отвара из этой травы приходит на помощь больному, т.к. помогает подавить воспаление.
4. Антиоксидантный эффект
В листьях содержатся большое количество растительных фенольных соединений, витамины А и С. Этот «набор» позволяет использовать напиток как природный антиоксидант, а значит он этот фиточай помогает продлевать молодость.
5. Сосудоукрепляющее средство.
В составе травы содержаться биофлавоноиды. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, делают их более эластичными и не дают откладываться на них холестерину.

Что-же о полезных свойствах Вы узнали, теперь поговорим о том, как правильно заготовить и заваривать иван-чай.

На картинке вы можете увидеть, что растение цветет. Так вот заготавливать его надо до того, пока бутоны не распустятся.
При этом собирают либо листики, либо бутоны. Сбор нужно разложить равномерным тонким слоем, периодически листья надо будет переворачивать. При этом очень важно, чтобы во время сушки, на сбор не попадал солнечный свет. О степени готовности можно судить по состоянию листиков, они должны хрустеть.

Заваривать напиток надо так:
1 чайная ложка сбора на 1 чашку воды. Траву заливают кипяченной водой, чашку надо чем-нибудь накрыть и дать настояться примерно 10-15 минут. Такой напиток можно пить 3-4 раза в день. Кроме того, настоем можно умывать лицо. Он поможет снять воспаления на кожи и улучшит цвет лица.

Противопоказаний в общем то практически нет, но консультация врача-фитотерапевта все же желательна.