Как готовить льняную кашу и каким полезными качествами она обладает

Льняную кашу готовили на Руси повсеместно, но потихоньку о ней стали забывать, что в общем то плохо. Ведь она очень полезна для здоровья. Сегодня ее многие не готовят, просто по причине того, что не знают как готовить льняную кашу. К примеру купили ее, сварили, а она оказалась безвкусной, и это понятно, как говорится традиции утеряны. Но не беда в этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления каши из льна, а также узнаете чем она полезна.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки льняной муки;
  • 200 мл. воды;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 ст. л. изюма, кураги и миндаля;
  • 1 чайная ложка меда.

Измельчите мидналь, чтобы получилась «мука», проще всего это сделать используя блендер.
измельчаем миндаль в блендере
Замочите изюм и курагу. Потом добавьте эти ингредиенты в нагретое молоко и варите 3 минуты.
варим сухофрукты в молоке
Вскипятите в кастрюлю воду, добавьте льняную муку, размешайте и варите на протяжение 3-х минут на слабом огне, у вас получится «заготовка» блюда.
добавляем льняную муку
Когда каша сварится добавьте в нее мед, молотый миндаль, молоко с отваренными сухофруктами, хорошенько размешайте — собственно все готово. Как видите готовить льняную кашу не сложно, ингредиенты для нее доступные, а вот польза блюда очень велика и о них вы сейчас узнаете.

Полезные качества льняной каши

  • Продукт полезен для профилактики атеросклероза, т.к. он способствуют снижению уровня холестерина в крови. В каше много пищевых волокон, они не перевариваются, но при этом связывают холестерин и выводят его из организма. Кроме того, в льне много полиненасыщенных Омега 3 жирных кислот, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме и не дают ему откладываться на стенках сосудов. Также каша богата калием, практически нет натрия (если вы не солили ее) и большое количества микроэлемента магния. В совокупности, все это помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другое полезное свойство этой каши — она помогает уменьшить ночную потливость у женщины, если это вызвано нарушением баланса женских половых гормонов в организме. Лен — это источник фитоэстрогенов, которые являются природными аналогами женских гормонов.
  • Ну и конечно же ее будет полезно давать детям.

А вот из минусов можно отметить то, что льняную кашу не стоит есть худеющим. Дело в том, что это источник углеводов (хоть и медленных), кроме того если муку делают из необработанного семени льна, то в ней будет много растительных жиров и продукт получится достаточно калорийным. А так, ешьте ее на завтрак, полдник и обед, заряжайтесь энергией и будьте здоровы.