Как приготовить домашний кетчуп. Делаем соус в домашних условиях

домашний кетчупКетчупом заправляют самые различные блюда: макароны, картошку, шашлык. В общем он очень популярен, правда в магазинах под видом этого соуса порой продают такое… Взглянешь на этикетку, а там всякие стабилизаторы, ароматизаторы и пр. химия, в общем не продукт, а недоразумение. А ведь натуральный кетчуп всего этого не должен содержать и поэтому если вы его любите и заботитесь о своем здоровье то можете приготовить кетчуп в домашних условиях. Это не сложно, а главное ведь он будет полезным и вкусным.

Ингредиенты домашнего кетчупа:
— 1 кг томатов;
— 5 долек чесночка;
— 3 болгарских перца, чтобы соус был красного цвет, лучше использовать красные овощи;
— 1 небольшой стручок острого перчика чили;
— 70 гр. сахарного песка;
— 1 чайная ложечка соли.

Для начала с помидоров нужно снять кожицу. Сделать это быстро можно залив их кипятком на пол минуты, в общем бланшировать томаты. Далее, когда помидоры «погрелись» их нужно «остудить» поместив в ледяную воду на 60 секунд. После этого кожица с них легко отделяется. Итак помидорки готовы к дальнейшему превращению.

Почистите болгарский от семян, нарежьте небольшими кусками. Положите их блендер, добавьте томаты, перец чили и измельчите, чтобы получилась равномерная масса.

Полученную пасту переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец в указанных пропорциях и поставьте ее на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, сделайте огонь на плите минимальным и подождите 40 минут. За десять минут до готовки добавьте измельченный чеснок. Все, соус готов. Ему нужно остыть и можно использовать. Если хотите сохранить его подольше, на зиму, то закатайте в банки.

Пока готовится соус можете еще немного почитать о нем.

  • Как вы могли заметить, для его приготовления не использовалась вода и это правильно. В качественном кетчупе не должна быть добавлена вода, а если она есть, значит производитель решил таким образом сэкономить.
  • Если вы покупаете его в магазине, то обращайте внимание на цвет продукта. Он не должен быть выраженным ярко-красным. Этот продукт, изготовленный промышленным способом должен иметь натуральный цвет, допускается темный оттенок. Если цвет не естественный, то скорее всего в него либо добавили красители, либо пюре из других овощей или фруктов.
  • Покупать продукт желательно в стеклянной таре. Причина простая, вы видите содержимое визуально.
  • Томаты богаты ликопином, а это вещество помогает снизить риск развития раковых заболеваний и в частности рака предстательной железы у мужчин. В томатной пасте и в качественных кетчупах его концентрация очень высока, поэтому не забывайте об этом.