Как выбрать качественный йогурт, 5 простых правил

как выбрать йогуртВсе знают, что йогурты полезны для организма. Его можно есть всем и маленьким и взрослым. Он положительно влияет на кишечную микрофлору, его можно использовать в качестве заменителя сметаны, делают из него различные низкокалорийные заправки, в общем продукт отличный. Но это только в том случае, если вы выбрали «правильный», качественный йогурт. Ведь далеко не всегда производители выпускают качественный продукт и поэтому нужно его уметь выбирать. Поэтому, если вы не знаете правила выбора йогуртов, то статья вам в этом поможет.

1. Обращайте внимание на название. К примеру написано на упаковке «йогуртик», это должно уже вас насторожить, т.к. продукт уже по определению не является йогуртом. Т.е. это может быть десерт, творожный продукт, с добавлением сахар и пр. И такой продукт в общем то не является диетическим и низкокалорийным.

2. Далее смотрим состав. Качественный продукт должен иметь всего 2 ингредиента: молоко и закваска. Однако допускается наличие сливок или молочной сыворотки, чтобы изменить жирность. Если список ингредиентов с трудом умещается на этикетке, то лучше отказаться от покупки.

3. Калорийность, это тоже немало важный фактор, особенно для тех кто следит за фигурой или решил похудеть. Натуральный йогурт должен иметь калорийность не выше 70 кКал на 100 гр. Если цифра больше, то значит производитель добавил сахар или крахмал, а это «быстрые» углеводы, которые в итоге откладываются в виде жира.

4. Многие наверняка слышали, что есть «живые» йогурты, хотя «мертвый» звучит конечно странно. Но в общем доля правды есть. Здесь смотрим на этикетку, если написано «содержание живых кисло-молочные бактерии и микроорганизмов не менее чем 10 в 7 степени», то это действительно «живой» продукт. А вот если указано, что «изготовлено на основе молочно-кислых бактерий» и их количество не указано, то это говорит о том, что бактерий в общем то в продукте нет. Возможно они и были, но после термической обработки они все погибли.

5. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что в продукт добавлены свежие фрукты. В процессе пастеризации они все равно теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому не стоит за мнимое преимущество переплачивать. Если уж хотите разнообразить вкус продукта, то добавьте действительно свежие фрукты. И вкусно и пользы гораздо больше.

Вот эти 5 простых правил, поможет вам выбрать качественный, а главное полезный для здоровья йогурт.