Как выбрать сковороду

как выбрать сковородуСковородка, как кухонная принадлежность появилась очень давно. Раньше их делали из меди, потом стали делать из стали, чугуна, алюминия. Сегодня их выбор очень велик и поэтому, нужно уметь правильно выбирать сковороду, т.к. от ее качества зависит вкус пищи, а главное ваше здоровье. Именно правилах выбора и поговорим.

1. Обратите внимание на дно. Ребристое днище увеличивает площадь нагрева, а значит и нагреется такая сковородка гораздо быстрее. Таким образом экономим время и ресурсы.

2. Теперь смотрим рабочую поверхность. Принцип выбора такой же, отдаем предпочтение тому изделию у которого рабочая область рифленая. Это не только увеличивает площадь теплоотдачи, но еще в ячейках собирается стекающий в процессе жарки жир. К примеру если на такой сковороде пожарить мясо, то оно будет не таким жирным, а значит и уменьшится калорийность.

3. Раньше сковороды делали с несъемными ручками. Однако из-за этого она занимает большую площадь и хранить ее не очень удобно. Если ручка закреплена заклепками, то она может в итоге отвалиться. По этой причине лучше приобрести эту утварь с съемной ручкой, которая хорошо фиксируется. Еще один нюанс, это материал из которого изготовлена ручка. Чем меньше теплопроводность материала, тем лучше. Тогда вы никогда не обожжетесь, даже если сама сковорода раскалена.

4. Далее оцените толщину стенок. «Правильная» посуда должна иметь толстые стенки, это конечно сказывается на цене, но зато при жарке у вас ничего не будет подгорать. Стенки должны иметь толщине не меньше 4 мм.

5. Теперь нужно определится с материалом из которого сделана посуда, это либо чугун, либо алюминий. Плюсы алюминия — небольшой вес, высокие теплопроводные свойства. Посуда из чугуна обладает большей механической устойчивостью, но при этом более тяжелая. Тут уж решать вам самим, хотя по идее можно приобрести 2 предмета.

6. Ну и пожалуй добрались до самого главного — это покрытие. Сейчас большинство сковородок выпускается с специальным антипригарным покрытием. Жарить на них можно и без масла, что безусловно удобно. На сегодняшний день используется либо тефлон, либо керамика. Тефлон материал неплохой, его даже используют в медицине, т.к. он обладает хорошей биологической инертностью. Но есть большой минус — если покрытие поцарапать, то материал, при интенсивном нагревание, начинает выделять в воздух канцерогены. Керамическое покрытие не боится царапин и поэтому лучше отдать предпочтение ему.

Если подытожить статью, то получается, что оптимальная сковородка должна иметь толстые стенки, у нее должна быть съемная ручка, днище и рабочая область должна быть ребристой, а антипригарное покрытие должно быть сделано из безопасной керамики.