Как выбрать спелый и вкусный арбуз. 7 несложных правил

как выбрать арбузУметь выбрать спелый и сочный арбуз умеет не все. Но даже если эта большая ягода и будет сочной, надо еще учитывать, что она может быть «богата» нитратами. Поэтому если вы не знаете как выбирать арбузы, то почитайте эту статью и вам станет все понятно.

1. Обращаем внимание на внешний вид.
Если кожура ягоды имеет повреждения (трещины), то вероятность попадания внутрь него различных бактерий и инфекций очень высока. Поэтому если корка повреждена не берите его. По сути это правило безопасности

2. Проверяем спелость.
Чтобы выяснить спелый арбуз или нет, достаточно поскрести ногтем по его корке. Если верхний слой будет легко сниматься, значит вы выбрали правильно, а если шкурка будет плохо сниматься, значит плод недозрелый.

3. Плотность.
Качественный плод должен быть достаточно большим, т.е. успел вырасти, а с другой стороны он должен быть достаточно легким. Это объясняется тем, что процедура кристаллизации сахара идет полным ходом, воды становится меньше, а сахара больше, значит и плод будет вкусным. Если арбуз маленький и тяжелый, то скорее всего в нем большое содержание нитратов и он не успел полностью вызреть.

4. Коричневые «шрамики».
Многие считают, что не стоит покупать плод, если у него есть такие отметины. На самом деле в этом ничего страшного нет. Просто в этом месте стебель касался плода и его можно покупать.

5. Смотрим на пятно.
Хорошим показателем спелости плода является пятно, но оно должно быть «правильным». Если оно белое, то это говорит о незрелости. Плоду было холодно, не хватало влаги, если пятно желтое, то значит арбуз получал всего вдоволь и полностью поспел.

6. Постучите по нему.
Все наверняка слышали про этом метод проверки спелости, но не все знают какой звук должен издавать спелый арбуз. На самом деле все просто если звук звонкий, то откажитесь от покупки, если глухой, то можете смело покупать.

7. Наличие сертификата.
У «правильного» продавца всегда будет сертификат на продукцию. Поэтому не постесняетесь, попросите его показать. Если продавцу бояться нечего он всегда его покажет.

Вот такие простые правила помогут вам не ошибиться с выбором, удачных покупок вам.

Ну и еще немного дополнительной информации об этом зеленом «полосатике».

  • Считается, что плоды, которые продают на обочине дорог вредны для здоровья, т.к на них воздействуют выхлопные газы. На самом деле это не так, кожура плода очень плотная и вся грязь и пыль остается на поверхности. Достаточно его помыть, чтобы всю эту «вредность» смыть. Но не забывайте про правило №1, он должен быть цельным, без трещин.
  • Если вы проглотили арбузные семечки то ничего страшного в этом нет, хотя многие твердо уверены, что этом может спровоцировать воспаление аппендикса.
  • Ягода обладает мочегонным эффектом, т.к. содержит в себе много калия, а это хорошая профилактика от развития гипертонии.
  • Ликопин, который содержится в большом количестве в плодах помогает снизить риск развития целого ряда онкологических заболеваний. Ну и бета каротин также является сильным антиоксидантом, что тоже не мало важно.