Картошка по шведски, готовим полезный для здоровья картофель с сыром

картофель по шведскиОчень много людей обожают жаренную картошку, особенно если ее еще готовят на сале. Однако такая «любовь» до добра не доведет. Если Вам нравятся блюда приготовленные из этого овоща, то попробуйте приготовить дома картошку по шведски.

Рецепт приготовления такого картофеля.
Почистите клубни от кожуры. Но старайтесь использовать в пищу клубни на которых нет зеленых пятен. Зеленые пятна, возникают из-за неправильного хранения и в клубне образуется ядовитый алкалоид соланин.

Возьмите обычную столовую ложку, положите в нее картофелину и сделайте в ней несколько разрезов. Благодаря ложке овощ не будет разрезаться полностью. Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.

После этого, нарежьте тонкими ломтиками сыр (так его будет легче засовывать в разрезы) и «нашпигуйте» им надрезанные клубни. После этого выложите их на противень и поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 мин. За это время картофелины испекутся (с виду чем-то будут напоминать рулетики) и можно подавать к столу.
запеченный картофель с сыром

Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.

Блюдо будет прекрасной закуской к праздничному столу. Дело в том, что картофель как в отварном виде, так и в запеченном является отличным абсорбентом. Т.е. он будет хорошо впитывать в себя «горячительное» и поможет во время застолья оставаться в норме.