Полноценный обед за 20 минут, готовим немецкое блюдо айнтопф

айнтопфМногим домохозяйкам приходится «торчать» на кухне весь день, чтобы накормить семью полноценным обедом или ужином. Это конечно же надоедает и кажется, что деваться некуда. На самом деле можно затратить на приготовление полноценного обеда всего лишь 20 минут и приготовить вкусное и полезное традиционное блюдо из Германии — айнтопф (все в одном). Блюдо при этом заменяет и первое и второе.

Для начала поговорим о полезных качествах ингредиентов

Оливковое масло.
Это очень хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, что в свою очередь является хорошим профилактическим средством от развития атеросклероза сосудов. Именно атеросклероз является очень частой причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Говядина.
Это источник белка, легко усваиваемого железа и витаминов В12. Железо и витамин В12 необходимы организму для нормального процесса кроветворения.

Лук-порей.
Почему то он не особо пользуется популярностью у хозяек. А ведь в нем большое содержание каротиноидов — это предшественники витамина А. А этот витамин очень благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожных покровов человека и сумеречного зрения.

Корень сельдерея.
Тоже не особо популярный продукт на нашей кухне. А ведь в нем много витамина РР, который также эффективно помогает бороться с развитием атеросклероза, т.к. помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Морковь. Это тоже «сильный» источник витамина А.

Кабачки.
Эти овощи богаты микроэлементом калий, который благодаря мочегонному эффекту помогает бороться с развитием отеков, высоким артериальным давлением и аритмией.

Стручковая фасоль.
В ней много бигуанидов. А они помогают улучшить углеводный обмен в организме и помогают уменьшить риски развития сахарного диабета 2 типа.

Как айнтопф готовить?
— 1/2 кг говяжьего мяса;
— полкило кабачков;
— 350 гр. зеленой, стручковой фасоли;
— 300 гр. морковки;
— 0,2 кг корня сельдерея;
— 2 стебля лука порея;
— оливковое масло, 2 ст. ложки;
— 2 стакана воды (можно использовать готовый бульон).

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Овощи также нужно порезать, добавить их в кастрюлю, высыпать туда обжаренные кубики мяса и добавить воды или бульона и закрыть кастрюлю крышкой. Всю смесь необходимо тушить в течение четверти часа.

Пожалуй стоит еще отметить особенности этого блюда

  • Это овощное блюдо полезно для работы сердца. Калий, ненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Айнтопф помогает в профилактике развития рака. Компоненты содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые не дают клеткам организма мутировать в раковые. Кроме того, клетчатка защищает кишечник от возникновения рака ЖКТ.
  • Из противопаказний можно отметить то, что его нельзя есть, если у человека подагра. Т.к. при этом заболевание потребление мяса нужно свести к минимуму.