Рецепт приготовления квашенной свеклы. Квасим со вкусом.

как готовить квашенную свеклуКвашенную капусту пробовал наверно каждый, а вот про то, что свеклу можно также квасить, многие наверняка не слышали и тем более не ее ели. Если вы относитесь ко второй категории то предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления квашенной свеклы. Он нехитрый и не сложный и приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты:
1 кг свежей свеклы;
2 литра капустного рассола.

Как видите ингредиенты просты и доступны. Если капустного рассола нет, то можно просто в воду добавить 100 гр. соли. Саму свеклу нужно очистить и нарезать кружочками. Затем укладываете ее в посуду, добавляете рассол так, чтобы он был выше свеклы на 2-3 см и ложится гнет. Если он металлический, то заверните его в полиэтиленовый пакет. Так металл не будет окисляться.

Кваситься свекла должна 10 суток при комнатной температуре. В течение это времени, молочно-кислые бактерии будут перерабатывать сахар, содержащийся в овоще. В течение первых дней брожения, на поверхности будет возникать пена. Ее необходимо будет удалять. Не забывайте периодически промывать гнет. После того, как процесс квашения и брожения закончится, свеклу нужно хранить использую холодильник.

Из приготовленной свеклы можно сварить прекрасный, вкусный борщ. Из свекольного рассола можно приготовить квас или же заменить им томатное пюре при приготовление других блюд.

Несколько полезных фактов об этом овоще

  • Если вы хотите сохранить максимум полезных качеств, то варите овощ целиком. Таким образом большая часть полезных веществ останется в свекле, а не уйдет в воду.
  • Максимальное содержание нитратов находиться в том месте, где выходит ботва и кончик овоща. И поэтому, если вы ее покупаете в магазине, то рекомендуется эти части не употреблять в пищу.
  • Не пугайтесь, если увидите, что изменился цвет мочи после того, как вы ее поели.
  • Употребление этого овоща в свежем виде замедляют процессы старения. В нем много не перевариваемой растительной клетчатки, каратиноиды. Клетчатка свеклы чрезвычайна богата пектинами, который помогают снижать уровень холестерина в крови. Все это вместе и является фактором замедляющим старение организма.
  • Другим полезным качеством грубых волокон является то, что они снижают риски развития рака толстого кишечника. Помимо этого в этих корнеплодах присутствует бетаин. Это вещество помогает улучшить жировой обмен в организме (липотропный эффект), а доказано, что это также помогает защищать организм от развития злокачественных опухолей.
  • Многим людям нравиться пить свекольный сок. Но тут стоит не забывать, что перед употреблением он должен отстояться не меньше 120 минут. Дело в том, что свежий сок способен резко снизить давление, а если он отстоится, то эффект будет менее выраженным.

Что же, надеемся рецепт квашения свеклы вам пригодиться и вы с удовольствием будет лакомиться ею.