Салат «поляна» с грибами

Оливье, селедка под шубой — это стандартные салаты, которые обычно готовят хозяйки и ставят на праздничный стол. Но ведь можно приготовить что-то вкусное и при этом оригинальное. Если вам предстоит накрывать стол к празднику то попробуйте приготовить салат «полянка». Рецептов этого блюда существует большое количество, но у них есть одно общее — салат украшают грибами. Но если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный продукт, то попробуйте его сделать по рецепту из этой статьи, чтобы было более понятно смотрите приложенные фото.

Чтобы придать блюду форму полянки используйте крупную салатницу. Выложите на ее дно грибы, к примеру соленые опята и главное нужно выкладывать шляпками вниз, чтобы потом визуально грибы «стояли». Затем выложите нарезанные перья свежего зеленого лука, чтобы получилась «зеленая поляна».
выкладываем грибы и лук
После этого нужно хорошенько, но аккуратно смазать йогуртом. Йогурт более полезен для организма, менее калориен чем майонез или сметана. Следующий слой будет из порезанной кубиками или натертой вареной картошки. Этот слой опять смазываем йогуртом.
добавляем картофель
Далее выкладываем нарезанную куриную грудку. Это мясо диетическое и поэтому калорийность блюда сильно не увеличит.
добавляем куриную грудку
«Куриный» слой опять же смазывает йогуртом, добавляем слой нарезанных соленых огурчик их тоже заливаем йогуртом. Можете также добавить слой из вареной моркови и отваренных куриных яиц.
выкладываем соленые огурчики
В общем то процесс готовки завершен, поставьте миску с салатом на 60 минут в холодильник.
Блюдо хорошенько пропитается йогуртом, ну и салат «схватиться». Когда он схватиться, аккуратно переверните салатницу и выложите блюдо на большую тарелку. В идеале у вас должно получить как на фото, но главное, что приготовленное блюдо будет гораздо менее калорийное чем салат оливье, примерно на 100 кКал.
готовый салат полянка

Из плюсов стоит отметить, что блюдо можно есть при диабете, т.к. углеводов там не очень много — это картофель отварной и морковь. Зато есть зелень, белок, йогурт, что помогает улучшать работу иммунной системы.

Минусы то, что используются соленые продукты — грибы, огурцы. А соль как известно отрицательно влияет на давление, т.к. натрий удерживает воду в организме, что и приводит к повышению артериального давления.

Но ведь салаты мы едим не каждый день, а только на праздники и поэтому готовьте его и радуйтесь жизни.