Сморчки и строчки, как их отличить и что из них можно приготовить.

сморчки и строчкиЛюбители грибов выбираются за первым «урожаем» уже в конце апреля. Ведь тогда появляются первые сморчки. Но вот неопытный грибник помимо этих грибов может набрать и опасные строчки. Грибы в общем то друг на друга похожи, но все же есть признаки по которым их можно отличить.

Чем опасны строчки.
Опасность строчков в том, что в них содержится очень ядовитое для человека вещество — гирометрин. Это вещество не только губительно воздействует на нервные клетки организма, это еще и гемолитический яд. Т.е. это вещество еще и разрушает кровь человека. Концентрация этого вещества зависит от того в какой местности он произрастает. Если почва засушливая то и концентрация гирометрина будет высокая, если местность влажная, то концентрация будет несколько меньше. Опять же концентрация вещества зависит от сезона, при высокой влажности грибы набирают много воды, что снижает количество яда. Некоторые полагают, что если строчки долго вымачивать, то яд можно полностью удалить и грибы будут безопасны для организма. К сожалению это вещество нельзя полностью выварить, даже если это делать долго. Опасность яда еще в том, что его действие может проявиться не сразу, а через несколько дней, когда человек уже не будет думать, что он отравился грибами.

Отличить строчки от сморчков в общем то не сложно. Сморчок имеет более коническую форму, у него достаточно рельефная структура. Края имеют заостренный вид. Форма же строчков больше напоминает человеческий мозг, а края не такие рельефные.

Ну а теперь познакомьтесь с рецептом грибного супа из сморчков.
Вам понадобится:
— 200 гр. грибов;
— 1,5 литра воды;
— 1 стакан риса;
— сливочное масло;
— 2 куриных яйца;
— укроп.

Грибы надо порезать на мелкие кусочки и положить в кипящую воду. Пока сморчки варятся, нужно отварить рис, сварить в крутую яйца и мелко их порезать. Когда грибы будут готовы, добавьте в бульон рис, яйца и немного сливочного масла. Добавьте также укроп, а соль и специи можете пустить уже по вкусу. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного времени, чтобы он настоялся.

Напоследок хочется добавить еще несколько интересных фактов об этом супе.

  • Это блюдо положительно влияет на иммунную систему. В грибах есть полисахариды, которые обладают иммуностимулирующим действием, помимо этого они еще и улучшают работу зрения.
  • Грибы это источник клетчатки. А это значит, что если вы страдаете от запоров, то вам этот супчик поможет нормализовать стул. Грубые волокна стимулируют перестальтику кишечника и помогают формировать пищевой ком.
  • Блюдо не содержит простые углеводы, а это значит, что у него низкий гликемический индекс. Если сказать проще, то это означает, что человек поев такое блюдо, будет долго оставаться сытым, т.к. уровень глюкозы в крови будет равномерным. Также это означает, что этот грибной суп можно будет употреблять и людям с сахарным диабетом второго типа.

Из противопоказаний нужно отметить то, что грибные супы нельзя есть людям у которых есть проблемы с желудком. Грибной белок трудно переваривается и он создает сильную нагрузку на пищеварительные железы. Так что если есть язвы желудка или что то подобное, то грибы вам есть не стоит.