Витаминный чай, как его правильно готовить

витаминный чайБлагодаря витаминам улучшается иммунитет и организм дает адекватный ответ гриппу и простуде. Именно поэтому в холодное время года их нехватку нужно восполнять. Кто-то для этого принимает их в таблетированной форме, другие же ратуют за природные витамины. Если вы относитесь к числу вторых, то предлагаем познакомится с способом приготовления витаминного чая.

Вначале поговорить о полезных качествах ингредиентов такого чая.
1. Шиповник. В нем очень много витамина С. Конечно ягоды уступают в этом отношение плодам киви. Но зато их можно собрать самому и высушить на зиму, что нельзя сделать с киви. 100 гр. ягод шиповника содержат 1гр. этого полезного витамина, а это составляет 10 суточных норм!!!
2. Сушенная крапива. Листья этого «колючего» сорняка очень богаты витаминами группы B и витамином К.
3. Листья черной смородины (можно использовать в общем то и сушенные ягоды). В них очень много фитонцидов и чай из листьев смородины является прекрасным профилактическим средством от самых различных недугов.
4. Красная рябина. В плодах рябины много каротиноидов, а они потом трансформируются в витамин А.

Что-же полезные свойства компонентов узнали, теперь как правильно заваривать витаминный чай.
Чтобы долго не заваривать, шиповник и рябину лучше растолочь. Листья крапивы и смородины тоже нужно превратить в порошок. После этого добавьте в заварочный чайник по 1 столовой ложке каждого ингредиента и залейте кипяченой, горячей водой, но не крутым кипятком.
Дело в том, что высокая температура разрушает витамины и поэтому желательно, чтобы температура воды не превышала 70-80 градусов по Цельсию. После этого дайте напитку настояться, примерно 60 минут. После этого его можно пить.

Если у вас нет индивидуальной переносимости компонентов этого чая, то можете смело его пить курсами по 2-3 недели.