Хумус из красной фасоли

хумус из красной фасолиХумус, блюдо очень древнее, его еще употребляли в древнем Египте и оно очень популярно на Ближнем Востоке. В России оно не так популярно, т.к. приготовить его в домашних условиях достаточно сложно. Ведь его основу составляет горох нут, который сложно встретить в магазинах, да и тахинную пасту, которая делается из кунжута, тоже сложновато найти. Но можно нут заменить на более доступный ингредиент и приготовить хумус из красной фасоли.

Рецепт блюда
— 2 столовых ложки воды;
— 2 ст.л. свежего сока лайма;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 1/4 часть ст.л. соли;
— 500 гр. красной фасоли;
— 1 зубчик чеснока;
— 3 ст.л. тахинной пасты;
— приправа хмели-сунели;
— 1 сладкий желтый перец, небольшого размера.

Фасоль предварительно надо отварить и высушить. После этого нужно взбить в блендере все ингредиенты, пока не получится однородная масса.

Чем полезен хумус из красной фасоли

  • Блюдо полезно будет есть гипертоникам. Даже несмотря на то, что там есть соль. Благодаря тому, что сосуды расслабляются, давление может даже несколько снизится. Кроме того, в блюде присутствует калий, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что также положительно сказывается на давление.
  • Если вы страдает бессонницей, то блюдо вам поможет лучше засыпать. Такой эффект достигается за счет магния, которые есть в кунжуте. Кроме того магний оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
  • В фасоли присутствует группа веществ под названием бигуаниды. Эти вещества помогают в регуляции углеводного и жирового обмена в организме и помогают замедлить процесс старения. Кроме того, красные бобовые богаты марганцем, который благодаря своим антиоксидантным свойствам также помогает отодвинуть старость.
  • Фасоль богата витамином В6, который положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и пр.
  • В ней присутствует фосфор, который нужен клеткам организма, чтобы вырабатывать энергию, кроме этого это микроэлемент необходим, чтобы кости сохраняли свою плотность, а головной мозг нормально работал.
  • Т.к. ингредиенты растительные, то получаемый хумус будет содержать в себе большое количество клетчатки. А она помогает предотвращать забивание сосудов атеросклеротическими бляшками и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Из минусов стоит отметить то, что при таком заболевание как подагра его употреблять не стоит. Дело в том, что в бобовых большое содержание пуринов, а это является противопоказанием при таком заболевание.