Еда при геморрое


6 принципов и 12 разрешенных продуктов

Содержание статьи

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Какая диета при геморрое после операции

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня  послеоперационного периода рацион пациент может состоять из  овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это  залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, болезненность, кровотечение и сильный зуд, сопровождающие геморрой, часто достаточно, чтобы заставить вас взлететь на стену.

Также известные как сваи, эти расширенные или набухшие вены в анусе и нижних частях прямой кишки могут сгуститься или вздуться, если их не лечить, что может потребовать хирургического вмешательства (1, 2).

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы - и даже предотвратить образование геморроя (3).

Вот 15 полезных продуктов от геморроя.

Пытаясь избежать или предотвратить обострение груды, одно важное практическое правило - убедиться, что вы получаете достаточно клетчатки (4).

Из пищи можно получить два типа клетчатки - растворимую и нерастворимую. В то время как растворимая форма образует гель в пищеварительном тракте и может перевариваться дружественными бактериями, нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула (5, 6, 7).

Для поддержания здоровья кишечника необходимы и то, и другое.

Бобовые - это съедобные семена растений семейства Fabaceae .Они включают бобы, чечевицу, горох, сою, арахис и нут.

Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимыми (8, 9).

Например, в 1 стакане (198 граммов) вареной чечевицы содержится почти 16 граммов клетчатки. Это примерно половина рекомендуемой нормы потребления клетчатки (10).

Большинство взрослых должны получать 21–38 граммов в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола (11).

Чечевица и другие бобовые могут накапливать стул, уменьшая вероятность того, что вам придется напрягаться, когда вы идете в туалет.Это может помочь предотвратить геморрой или облегчить симптомы (12).

Как и бобовые, цельнозерновые являются источником питания. Это потому, что они сохраняют свои зародыши, отруби и эндосперм, которые содержат полезные компоненты, такие как клетчатка (7, 13).

Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Это помогает улучшить пищеварение, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморрой (13).

Имейте в виду, что цельнозерновые продукты - это не просто цельнозерновая мука и хлеб.Хотя это хорошие варианты, в эту категорию также входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельнозерновая рожь и овес (13).

Овсянка - особенно хороший вариант для включения в свой рацион, когда вы пытаетесь уменьшить симптомы геморроя.

Он содержит особый вид растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая приносит пользу вашему микробиому кишечника, действуя как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в кишечнике (14, 15).

При покупке овсянки имейте в виду, что стальной овес готовится дольше, но меньше обрабатывается.Они обеспечивают более приятный вкус и обеспечивают около 5 граммов клетчатки на порцию 1/4 чашки (40 граммов) сухого овса по сравнению с 4 граммами для овсяных хлопьев быстрого приготовления (16, 17).

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис, репа и капуста (18).

Хотя они в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат впечатляющее количество нерастворимой клетчатки (18).

Например, 1 стакан (76 граммов) сырой брокколи содержит около 2 граммов пищевых волокон, все из которых нерастворимы.Это помогает увеличить объем стула и поддерживать его регулярность (19).

Более того, крестоцветные овощи содержат глюкозинолат, химическое вещество растительного происхождения, которое может расщепляться кишечными бактериями (20).

Одно исследование с участием 17 взрослых показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 6,4 грамма на фунт (14 граммов на кг) веса тела разнообразило микробиом кишечника в течение 2 недель (20).

Разнообразие кишечных бактерий связано с более устойчивой желудочно-кишечной системой, а также с повышенным иммунитетом.Это, а также содержание в них нерастворимой клетчатки делают крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения образования скоплений (20, 21).

Артишоки богаты клетчаткой, причем в сыром виде среднего размера (128 граммов) содержится около 7 граммов этого питательного вещества (22).

Как и многие продукты, богатые клетчаткой, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в кишечнике (23, 24).

Два исследования на людях показали, что инулин - вид растворимой клетчатки в артишоках - увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (24, 25).

Это может помочь предотвратить появление геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровый и регулярный кишечник (21, 26).

Корнеплоды, такие как сладкий картофель, репа, свекла, брюква, морковь и картофель, наполнены и наполнены питательными веществами.

Они богаты полезной для кишечника клетчаткой, в каждой порции содержится около 3–5 граммов.

Когда дело доходит до клубней, имейте в виду, что большая часть их клетчатки скрывается в кожуре, поэтому не забудьте оставить ее включенной, когда вы наслаждаетесь ими (27).

Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который проходит через пищеварительный тракт в непереваренном виде. Как и растворимая клетчатка, он помогает питать дружественные кишечные бактерии (28, 29, 30).

Так как это уменьшает запор, это может облегчить симптомы геморроя.

Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион - это жарить, готовить на пару, тушить или варить их с кожурой. Они также прекрасны в пюре или нарезке и запекании с кожей вместо картофеля фри.

С лета до зимы тыква придает цвет и волокно вашей тарелке.

Существует множество разновидностей тыквы, в том числе желтая кабачок, кабачок, желудевой кабачок, мускатный орех и тыква.

Самым волокнистым из этого пучка является кабачок из желудей, который содержит 9 граммов этого питательного вещества для борьбы с геморроем в каждой чашке (205 граммов) запеченных кубиков (31).

Наслаждайтесь жареной, тушеной или вареной тыквой, чтобы поддерживать работу пищеварительного тракта и предотвращать скопления.

Еще один отличный овощ для снятия груды - болгарский перец.

Каждая чашка (92 грамма) нарезанного мягкого перца содержит почти 2 грамма клетчатки (32).

Хотя болгарский перец и не такой волокнистый, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняет его с содержанием воды 93% (32).

Наряду с клетчаткой, это облегчает отхождение стула и предотвращает натуживание.

Как и болгарский перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчит стул и уменьшит потребность в напряжении.

Один большой стебель длиной 11–12 дюймов (28–31 см) содержит 1 грамм волокна и на 95% состоит из воды (33).

Нарежьте этот хрустящий овощ в салаты, добавьте его в супы или тушеные блюда или окуните стебли в немного вашего любимого орехового масла.

Огурцы и дыни относятся к семейству Cucurbitaceae (34).

Подобно болгарскому перцу и сельдерею, они являются прекрасным способом пополнить пищеварительный тракт клетчаткой и водой.

Наслаждаясь огурцом, не снимайте кожицу, так как это гарантирует, что вы получите больше клетчатки.

Одна средняя груша содержит почти 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от вашей дневной потребности в клетчатке (11, 35).

Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много клетчатки, препятствующей образованию скоплений.

Груши сами по себе являются отличной закуской, их можно тушить или бросать в супы или салаты.

Как и груши, яблоки содержат впечатляющее количество клетчатки.

Например, одно яблоко среднего размера содержит почти 5 граммов клетчатки. Более того, часть этого волокна представляет собой пектин, растворимое волокно, которое создает гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте (36).

Это помогает смягчить и увеличить объем стула, облегчая натуживание и облегчая дискомфорт, связанный с образованием стоп.

В то время как ягоды считаются волокнистыми, малина выделяется своей способностью укладывать волокна.

Просто съешьте 1 стакан (123 грамма) сырой малины, чтобы получить целых 8 граммов клетчатки с 85% содержанием воды (37).

Вместе эти питательные вещества облегчат посещение ванной комнаты без напряжения.

Обладая пектином и резистентным крахмалом, бананы являются идеальной пищей для включения в свой рацион, чтобы успокоить симптомы скоплений (38, 39).

Один средний банан размером 7–8 дюймов (18–20 см) содержит 3 грамма клетчатки (40).

В то время как его пектин образует гель в вашем пищеварительном тракте, его устойчивый крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии - отличная комбинация для лечения геморроя.

Чернослив считается природным слабительным.

Исследования показывают, что умеренное употребление в пищу до 10 чернослива в день может улучшить консистенцию стула и моторику пищеварительной системы у людей, страдающих запорами (41).

Это относится не только к клетчатке, но и к сорбиту. Сорбитол - это сахарный спирт, который плохо переваривается кишечником.Он втягивает воду в пищеварительный тракт, смягчает стул и стимулирует необходимость пользоваться ванной (42).

Тушеный чернослив набить немного больше воды. Чтобы приготовить их, просто тушите сушеный чернослив в фильтрованной воде 10 минут или до мягкости.

Если вы будете поддерживать водный баланс, стул станет мягче и легче будет проходить.

Сколько воды вам следует пить, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Обязательно выбирайте воду в большинстве случаев. Если вам нужно немного больше аромата, добавьте в него дольки лимона или ягоды.

Время от времени вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкие или слегка подслащенные чаи и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.

Обычно рекомендуется выпивать восемь стаканов по 8 унций в день, но это произвольный совет, не основанный на научных данных. Все сводится к тому, что лучше всего подходит вам (43).

Рекомендуется ограничить потребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Это может усугубить запор, который может вызвать образование геморроя.

Продукты с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать, включают:

  • Молочные продукты. Сюда входят молоко, сыр и другие сорта.
  • Белая мука. Из муки удалены отруби и зародыши, что сделало ее менее волокнистой. Продукты, изготовленные из этого вида муки, включают белый хлеб, макаронные изделия и рогалики.
  • Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как оно дольше переваривается и может усугубить запор.
  • Мясные полуфабрикаты. Эти продукты, такие как болонья и другие мясные нарезки, содержат мало клетчатки и много натрия, что увеличивает риск запора.
  • Жареные продукты. Они могут быть тяжелыми для пищеварительного тракта и трудно перевариваться.
  • Соленые продукты. Они могут вызвать вздутие живота и сделать геморрой более чувствительным.

Вам также следует избегать:

  • Острых продуктов. Острая пища не обязательно с низким содержанием клетчатки, но может усилить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
  • Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут сделать стул более жестким и сделать посещение туалета более болезненным.
  • Спирт. Подобно напиткам с кофеином, алкогольные напитки могут сушить стул и усугублять дискомфорт от образования геморроя.

Геморрой или геморроидальные узлы могут вызывать сильную боль и дискомфорт.

Хотя одни продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.

Увеличение потребления клетчатки может помочь уменьшить симптомы, равно как и сохранение гидратации с большим количеством воды.

Цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты содержат клетчатку.Употребление большего количества их может помочь вам поддерживать регулярность и предотвратить запор, а значит, и образование скоплений.

Однако, если ваши симптомы не улучшаются или не ухудшаются, обратитесь к своему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.

.

Еда, диета и питание при геморрое

Что мне есть, если у меня геморрой?

Ваш врач может порекомендовать вам есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может сделать стул мягче и облегчить его прохождение, а также может помочь в лечении и профилактике геморроя. Питьевая вода и другие жидкости, такие как фруктовые соки и прозрачные супы, могут помочь клетчатке в вашем рационе лучше работать. Спросите своего врача, сколько вам следует пить каждый день в зависимости от вашего здоровья, уровня активности и места проживания.

Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют потребление пищевых волокон в размере 14 граммов на 1000 потребляемых калорий. Например, для диеты на 2000 калорий рекомендуется 28 граммов клетчатки в день.

Количество клетчатки в пище указано на этикетке с указанием пищевой ценности продукта. Некоторые продукты, богатые клетчаткой, перечислены в таблице ниже.

Продукты, богатые клетчаткой
Еда и размер порций Количество волокна
Зерна
⅓ ‒ ¾ чашка отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению хлопья 9.1–14,3 грамма
1 ‒1¼ стакана измельченной пшеницы, готовых к употреблению злаков 5,0–9,0 грамм
1½ стакана спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные 3,2 грамма
1 небольшой кекс из овсяных отрубей 3,0 грамма
Фрукты
1 груша среднего размера, с кожурой 5,5 грамма
1 среднее яблоко с кожурой 4.4 грамма
½ стакана малины 4,0 грамма
½ стакана тушеного чернослива 3,8 грамма
Овощи
½ стакана зеленого горошка, приготовленного 3,5–4,4 грамма
½ стакана замороженной овощной смеси 4,0 грамма
½ стакана вареной капусты 3.8 грамм
1 средний сладкий картофель, запеченный в кожуре 3,8 грамма
1 средний картофель, запеченный, с кожицей 3,6 грамма
½ стакана зимних тыкв, приготовленных 2,9 грамма
Фасоль
½ стакана вареной фасоли 9,6 грамма
½ стакана приготовленной фасоли пинто 7.7 граммов
Фасоль, приготовленная ½ стакана 5,7 грамма

Источник: Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно на сайте www.health.gov.

Врач или диетолог может помочь вам узнать, как добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Если у вас геморрой, врач может порекомендовать есть больше продуктов. с высоким содержанием клетчатки.

Чего следует избегать при геморрое?

Если ваш геморрой вызван хроническим запором, постарайтесь не есть слишком много продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • сыр
  • фишек
  • фастфуд
  • мороженое
  • мясо
  • полуфабрикатов, таких как замороженные продукты и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги и некоторые обеды, приготовленные в микроволновой печи

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

.

9 лучших продуктов для предотвращения геморроя


Какие продукты лучше всего есть, если вы хотите избежать геморроя (иногда пишется гемроиды)? Вот список лучших продуктов для предотвращения геморроя: от папайи и чернослива до черники и инжира. Как вы увидите, многие из этих продуктов от геморроя можно найти в вашем местном продуктовом магазине.

В этом разделе «Руководства по профилактике геморроя » HealWithFood.org представлен список продуктов, которые могут помочь предотвратить и вылечить геморрой.Если вас интересует более общая информация о геморрое и диете, посетите раздел этого руководства «Геморрой и диета». Чтобы узнать о вкусных рецептах, в которых сочетаются одни из лучших продуктов от геморроя, посетите раздел «Рецепты от геморроя».


# 1: Черника

Черника - одна из лучших здоровых продуктов всех времен и благо для всех, кто страдает геморроем. Благодаря высокой концентрации антоцианов голубика помогает восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствует общему здоровью сосудистой системы .Вдобавок ко всему черника является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки , такой как пектин. Кроме того, по сравнению с другими ягодами черника (особенно дикая черника) является хорошим источником витамина Е.


# 2: Инжир

Инжир - старое резервное средство от запора. Чтобы в полной мере воспользоваться их слабительным действием, едят их вместе с кожей, так как большая часть их клетчатки находится в коже . Покупая инжир, выбирайте мягкие, но не мягкие плоды.На них также не должно быть синяков, они должны быть насыщенного цвета, иметь свежий и слегка сладкий запах. Инжир - один из самых скоропортящихся фруктов, поэтому рекомендуется покупать его за день или два до того, как вы планируете его есть. Сушеный инжир, срок хранения которого при правильном хранении составляет более года, также является отличным средством от запора.


# 3: Шпинат

Питательные свойства шпината делают его отличным продуктом для здоровья и важным овощем для всех, кто беспокоится о геморрое. Шпинат считается одним из лучших овощей для всего пищеварительного тракта. считается очень эффективным для очищения и регенерации кишечного тракта. Одним из его компонентов, способствующих здоровью кишечника, является магний, который, по-видимому, необходим для правильного опорожнения кишечника . Легкий дефицит магния довольно распространен в западных странах, где потребление обработанных пищевых продуктов является обычным явлением, поскольку обработка значительно снижает содержание магния в пищевых продуктах.Кроме того, интенсивное земледелие, практикуемое во многих западных странах, истощает почву от магния, тем самым снижая содержание магния в растениях, растущих в почве.


# 4: Бамия

Не пугайтесь несколько слизистой текстуры бамии - это необыкновенное растение, произрастающее в Западной Африке, представляет собой удивительную функциональную пищу для поддержания здоровья кишечника. Волокно бамии абсорбирует воду и увеличивает объем стула. заставляет его двигаться по кишечнику быстрее, помогая предотвратить запор и образование геморроя. Слизь бамии смазывает и успокаивает кишечник. способствует безболезненному удалению шлаков. Покупая бамию, ищите свежие, твердые, ярко-зеленые стручки длиной не более 4 дюймов. Чтобы приготовить бамию, срежьте оба конца стручков, вымойте их в холодной воде и готовьте в кастрюле или пароварке. Чтобы сохранить большую часть полезных для здоровья питательных веществ и ферментов окра, ее нужно готовить как можно меньше. Из тонких ломтиков сырой бамии, добавленных в тарелку с салатной зеленью, также получится полезное и вкусное блюдо.


Помимо предотвращения геморроя, свекла может снизить риск рака толстой кишки.

# 5: Свекла

Пережевывание красной свеклы - отличный способ предотвратить запор и геморрой! Свекла богата клетчаткой , которая помогает поддерживать нормальное перемещение отходов через кишечник. Кроме того, зеленые листовые ботвы свеклы съедобны и содержат большое количество клетчатки, поэтому не выбрасывайте их - их можно готовить и есть, как шпинат. Помимо поддержки здорового опорожнения кишечника, свекла обладает некоторыми необычными свойствами, которые делают ее отличной пищей для толстой кишки.Бетацианин, фитохимическое соединение, отвечающее за интенсивный пурпурный цвет свеклы, , показал свою высокую эффективность в борьбе с раком, особенно с раком толстой кишки .


# 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания. Это также отличная функциональная пища, которую можно добавить в свой рацион, если вы склонны к развитию геморроя, поскольку он способствует пищеварению и предотвращает запоры. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок, а также ряд других активных веществ, которые, как было доказано, облегчают запор. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую часто можно купить в азиатских продуктовых магазинах, является освежающим дополнением к салатам.


Овсянка на завтрак помогает предотвратить геморрой.

# 7: Овес

Съесть тарелку овсянки на завтрак - отличный способ правильно начать выходной.Овес очень питателен и является отличным источником растворимой клетчатки . Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимая клетчатка, которая не растворяется в воде, проходит через кишечник практически без повреждений. Известно, что растворимая клетчатка предотвращает запоры из-за своей способности делать стул более объемным и мягким. Перед употреблением овса замочите его на несколько часов. Необработанный овес, как и другие зерна, содержит фитиновую кислоту, которая может блокировать всасывание магния в кишечнике. Замачивание позволяет ферментам расщеплять и нейтрализовать фитиновую кислоту и, таким образом, улучшить питательную ценность овса.


# 8: Чернослив

Чернослив - хороший источник клетчатки. Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую ферменты вашего тела не могут переваривать и поэтому не всасываются в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым предотвращая запоры. Кроме того, чернослив содержит мягкие стимуляторы толстой кишки , которые оказывают дополнительное благотворное влияние на кишечник. ( Примечание : Если вас интересует более общая информация о влиянии чернослива на здоровье человека, посетите страницу «Польза чернослива для здоровья».)


# 9: Ячмень

Пищевые волокна ячменя увеличивают объем, смягчают стул и сокращают время прохождения фекалий , тем самым снижая риск геморроя. Кроме того, клетчатка ячменя питает полезные бактерии в толстом кишечнике , помогая этим бактериям вырабатывать короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. Если вам трудно найти цельнозерновой ячмень, богатый клетчаткой, в супермаркетах в вашем районе, ознакомьтесь с этими советами по покупке цельнозернового ячменя в Интернете.

.

продуктов, которые нужно есть и избегать при геморрое - NatureWord

Жизнь с геморроем может быть адским опытом, если вы не знаете, какие продукты есть и каких продуктов избегать. Вы даже можете значительно улучшить качество жизни, зная несколько бесплатных приемов, которые помогут уменьшить кровотечение, воспаление и уменьшить боль и зуд, связанные с этим заболеванием. Геморрой может возникнуть практически в любом возрасте, у любого человека. Наибольшему риску их развития подвержены взрослые и люди старше 50 лет с плохим питанием и неправильным образом жизни.

Критерии развития геморроя включают в себя сидячий образ жизни, борьбу с рецидивирующими, хроническими запорами и плохую диету, богатую обработанными продуктами и с низким содержанием клетчатки. Было обнаружено, что генетика также играет роль в возникновении геморроя, но состояние можно успешно предотвратить или вылечить , не прибегая к дорогостоящим и болезненным медицинским процедурам, улучшив два ключевых аспекта вашей жизни: диету и упражнения.

Что есть
Ниже приведены мои простые, дешевые и эффективные решения и советы по управлению симптомами геморроя и улучшению вашего опыта.Мои 5 советов по улучшению диеты при геморрое и лечения геморроя включают в себя увеличение потребления пищевых волокон, употребление большего количества свежих фруктов и овощей, включая источники полезных ненасыщенных жиров в вашем рационе, а также чаи, которые помогают при запоре и, наконец, пить больше жидкости. ,

1) Пищевые волокна . Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как цельнозерновые (цельнозерновые, овсяные, ячменные) или орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквенные семечки), необходимы для хорошего транзита и легкого стула.Пищевые волокна в основном увеличивают объем стула, облегчая прохождение через кишечник. Стул должен быть достаточно объемным, чтобы мышцы кишечника сокращались с целью их устранения. Овсянка на завтрак, паста из цельнозерновой муки на обед или тыквенные семечки на полдник предотвращают запор и, следовательно, напряжение, что приводит к легкому испражнению, которое не нарушает существующий геморрой.

2) Фрукты и овощи . Хотя они могут не содержать столько диетической клетчатки, как орехи, семена или цельное зерно, они необходимы для замены нездоровой пищи, вызывающей запор, в вашем рационе, обеспечивая вас необходимыми витаминами, минералами, калориями и другими питательными веществами.В конце концов, нужно есть. Но употребление большего количества натуральных продуктов предотвращает ухудшение состояния. Киви, апельсины, виноград, ягоды, яблоки, бананы, арбузы, тыквы, бобовые и зеленые листовые овощи богаты как пищевыми волокнами, так и водой и помогают при геморрое двумя способами: во-первых, они предотвращают запор и, во-вторых, помогают сохранить здоровье. кишечник очищает и обеспечивает оптимальное время прохождения, все ключевые элементы в уменьшении дискомфорта при геморрое.

3) Натуральные ненасыщенные жирные кислоты .Здоровые натуральные жиры, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, льняном масле, семенах подсолнечника, кунжуте, семенах тыквы, авокадо, тунце, лососе и т. Д., Идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. Жиры помогают смазывать прохождение нашего испражнения, уменьшая напряжение и трение, которые могут нарушить геморроидальные вены. В дополнение к этому, полезные жиры, такие как эти, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и содержат большое количество антиоксидантов.

4) Фитопрепараты, улучшающие время прохождения через кишечник .Употребление травяных настоев из семян фенхеля, листьев сенны, корня солодки или одуванчика может помочь успокоить обострения геморроя. Все четыре растения помогают сократить время транзита, способствуют сокращению мышц кишечника и, таким образом, предотвращают запор, главную причину обострения геморроя. Вы также можете добавить чай из ромашки и мелиссы для расслабления. Приветствуются другие комбинации, которые могут сработать для вас. Рекомендуемая дневная доза составляет 1-3 чашки чая, но лучше посоветоваться с врачом относительно правильной дозировки.Беременным женщинам и всем, кто подозревает, что у них может быть аллергия на определенные растения, следует сначала проконсультироваться с врачом.

5) Жидкости . Люди, имеющие дело с геморроем, знают, что запор все усугубляет. И верный способ предотвратить это - пить достаточное количество жидкости, а именно воды, фруктовых соков и чая. Я говорю «достаточное количество жидкости», потому что все люди разные, и не всем нам нужно одинаковое количество жидкости. Если у вас небольшая сборка, вам может понадобиться всего 1.5 литров воды в день. Если у вас крупное телосложение, вы можете пить до 3 литров воды в день. Надежный способ узнать, сколько жидкости вам нужно, - это убедиться, что вода всегда под рукой, чтобы вы могли выпить каждый раз, когда почувствуете жажду . Таким образом, вы будете оставаться достаточно увлажненными, чтобы предотвратить запоры и обострения геморроя, но не будете пить больше, чем вам нужно, что может привести к дефициту минералов.

Если вы не обращаете внимания на свою диету и продолжаете идти по тому же пути, ваш геморрой может усугубиться вплоть до того, что начнется кровотечение, сильный зуд и станет невероятно болезненным, что влияет на повседневную жизнь.Так что же усугубляет геморрой? Узнайте ниже:

Что нельзя есть

1) Слишком много белого хлеба, полуфабрикатов , таких как печенье, торты, кексы, слоеное тесто, конфеты, пироги, пончики и т. Д., Способствует запору. В свою очередь, запор приводит к перенапряжению и обострениям геморроя.

2) Слишком много мяса . Постоянное употребление мяса вызывает запоры из-за того, что в нем мало пищевых волокон. Выбирайте здоровую рыбу или нежирное куриное мясо, например, куриные окорочка, чтобы одновременно получать протеин и полезные жиры.Кроме того, не забывайте всегда добавлять овощи на тарелку рядом с мясными продуктами.

3) Острые продукты . Имбирь, перец, острый перец могут вызвать отек даже тихого геморроя до такой степени, что вы не можете сесть, не чувствуя серьезного дискомфорта. Хотя они могут быть здоровыми, рекомендуется употреблять их с большой осторожностью или вообще избегать их, если ваш геморрой действует.

4) Употребление молочных продуктов . Молочные продукты, как правило, вызывают у многих людей запор.В то время как кефир или простокваша помогают при прохождении кишечника, твердые сыры, коровье молоко и их побочные продукты могут вызвать запор, вызывающий напряжение, которое, в свою очередь, усугубляет геморрой. Это связано с тем, что большинство молочных продуктов сложнее переваривать, что замедляет процесс пищеварения и нормальный кишечник. Молочные продукты также не являются хорошим источником клетчатки, из-за чего они плохо влияют на геморрой, если вы едите слишком много.

5) Недостаток упражнений . Избегайте длительного сидения, чтобы снизить нагрузку на область ягодиц.Вставайте со стула каждые 20-30 минут и ходите 5 минут, чтобы активизировать кровообращение и снизить давление. Вы также можете делать приседания, выпады, подъемы ног, но не более 10-15, потому что нагрузка на мышцы нижней части тела также вызывает геморрой.

Хотя операция - единственный способ навсегда избавиться от геморроя (в большинстве случаев), изменения в питании - единственные, которые делают это состояние терпимым, предотвращают его прогрессирование или повторное появление. Минимально обработанные фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты могут значительно улучшить ваше состояние и его прогноз всего за пару недель.Употребление достаточного количества жидкости и небольшие упражнения улучшают кровообращение. Требуется время, чтобы принять определенные диетические изменения и адаптировать их к вашему образу жизни, но результаты могут быть совершенно потрясающими.

Советы и решения

Если вы чувствуете, что ваш геморрой усиливается, вот 12 отличных советов по уменьшению воспаления, боли и зуда и восстановлению правильного кровообращения для улучшения качества жизни:

1) Немного физических упражнений , Плавание, бег трусцой, ходьба - все это стимулирует кровообращение и снижает давление на нижнюю область, помогая вам лучше контролировать геморрой в долгосрочной перспективе.Но если они капризничают, умеренные упражнения, такие как прогулка в парке или в продуктовый магазин, могут помочь уменьшить дискомфорт за счет восстановления нормального кровообращения. Не забывайте избегать интенсивных физических нагрузок . Это означает, что следует избегать подъема тяжестей, тяжелых предметов или перенапряжения, в том числе напряжения живота. Любое напряжение в области живота, в том числе напряжение из-за принудительного опорожнения кишечника, увеличивает давление и вызывает кровотечение из геморроя.

2) Получите массаж .Попросите специалиста или вашего близкого человека массировать вам нижнюю часть спины, нижнюю часть, верхнюю и нижнюю часть ног, чтобы улучшить кровоток. Восстановление кровообращения не только расслабит вас и придаст вам бодрости, но также поможет снизить давление и поможет лучше справиться с болью.

3) Принимайте витамины . Ежедневный прием витамина С - отличный способ сохранить здоровье толстой кишки и целостность кровеносных сосудов. А поскольку геморрой - это не что иное, как набухшие кровеносные сосуды, которые имеют тенденцию разрушаться и кровоточить при малейшем напряжении или давлении, высокие дозы витамина С делают их менее склонными к кровотечению.Витамин С также является мощным естественным противовоспалительным средством и может помочь уменьшить воспаление и боль, связанные с этим заболеванием. Он также может выступать в качестве лечения геморроя, поскольку стимулирует выработку коллагена, который добавляет эластичности кровеносным сосудам (а это и есть геморрой) и помогает им быстрее заживать.

4) Используйте вазелин . Это отлично подходит для облегчения дискомфорта в особенно плохие дни, потому что это отличная смазка, способствующая уходу за кожей. Вазелин значительно снижает трение, боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием.Небольшие количества можно использовать и внутрь перед дефекацией, чтобы облегчить боль. Вазелин идеален, потому что он не впитывается кожей, а, скорее, остается на ней, сохраняя влагу и уменьшая трение о нижнее белье или трение кожи о кожу, вызывающее раздражение и боль.

5) Не царапайте . Расчесывание повреждает кожу, раздражает геморрой, усиливает зуд и болевые ощущения. По этой причине пациентам рекомендуется воздерживаться от царапин и вместо этого прибегать к сидячим ваннам.

6) Не трите сильно . Во время стирки осторожно очищайте нижнюю часть, чтобы избежать дальнейшего дискомфорта. Избегайте чрезмерного расчесывания или чрезмерного растирания этой области банными губками или полотенцами, чтобы избежать дальнейшего зуда, боли и кровотечения.

7) Держите вещи в чистоте . Кровоточащие кровеносные сосуды и поврежденная или раздраженная кожа могут легко заразиться, поэтому регулярно мойтесь, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Используйте теплую воду, мягкое мыло или мягкие антибактериальные средства, специально предназначенные для пораженного участка.

8) Наслаждайтесь теплой сидячей ванной . Хотя это может показаться не таким сильным, сидячие ванны или сидячие ванны предлагают большое облегчение при геморрое. Сидите в теплой воде 2–3 раза в день в течение примерно 10–15 минут, если у вас возникнет тенденция к обострению геморроя. Можно добавить в воду лекарственные растения, например ромашку, но и самой ванны должно хватить.

9) Не используйте обычные слабительные , потому что слабительное может быть легко использовано неправильно и вызвать диарею, которая, в свою очередь, вызывает дальнейшее раздражение, возможно также кровотечение геморроя и боль.Более того, слабительные средства могут быть слишком сильными для уже раздраженной слизистой оболочки и усугубить все симптомы.

10) Избегайте аспирина и ибупрофена . Чем большее количество аспирина или ибупрофена вы принимаете для снятия боли, тем выше риск кровотечения при геморрое. Если сидячие ванны, изменения в диете или лекарственные средства не приносят желаемого облегчения, возможно, пришло время обратиться к врачу за более окончательным решением.

11) Не откладывайте опорожнение кишечника .Как только почувствуете необходимость в туалет, идите. Чем дольше вы откладываете, тем хуже будет. Напряжение, возникающее в результате сдерживания, приведет к усилению боли и увеличению времени восстановления. Может помочь поесть в определенное время. Это должно помочь вам получить четкое представление о времени в пути, чтобы вы знали, когда вам следует сходить в туалет. Таким образом, вам не придется откладывать это на потом.

12) Избегайте запоров . Это, безусловно, самый разрушительный фактор для прогрессирования геморроя, поэтому изменение диеты и умеренные физические нагрузки жизненно важны для лечения этого состояния.В целом, увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение потребления мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов - это наиболее эффективное решение для предотвращения запоров и лечения геморроя.

Этот пост был обновлен в понедельник / 13 июля 2020 г., в 18:51

.

Смотрите также