Продукты которые можно есть при геморрое


6 принципов и 12 разрешенных продуктов

Содержание статьи

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Какая диета при геморрое после операции

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня  послеоперационного периода рацион пациент может состоять из  овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это  залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, болезненность, кровотечение и сильный зуд, сопровождающие геморрой, часто достаточно, чтобы заставить вас взлететь на стену.

Также известные как сваи, эти расширенные или набухшие вены в анусе и нижних частях прямой кишки могут сгуститься или вздуться, если их не лечить, что может потребовать хирургического вмешательства (1, 2).

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы - и даже предотвратить образование геморроя (3).

Вот 15 полезных продуктов от геморроя.

1. Бобовые

Пытаясь избежать или предотвратить обострение груды, одно важное практическое правило - убедиться, что вы получаете достаточно клетчатки (4).

Из пищи можно получить два типа клетчатки - растворимую и нерастворимую. В то время как растворимая форма образует гель в пищеварительном тракте и может перевариваться дружественными бактериями, нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула (5, 6, 7).

Для поддержания здоровья кишечника необходимы и то, и другое.

Бобовые - это съедобные семена растений семейства Fabaceae .Они включают бобы, чечевицу, горох, сою, арахис и нут.

Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимыми (8, 9).

Например, в 1 стакане (198 граммов) вареной чечевицы содержится почти 16 граммов клетчатки. Это примерно половина рекомендуемой нормы потребления клетчатки (10).

Большинство взрослых должны получать 21–38 граммов в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола (11).

Чечевица и другие бобовые могут накапливать стул, уменьшая вероятность того, что вам придется напрягаться, когда вы идете в туалет.Это может помочь предотвратить геморрой или облегчить симптомы (12).

2. Цельнозерновые

Как и бобовые, цельнозерновые являются источником питания. Это потому, что они сохраняют свои зародыши, отруби и эндосперм, которые содержат полезные компоненты, такие как клетчатка (7, 13).

Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Это помогает улучшить пищеварение, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморрой (13).

Имейте в виду, что цельнозерновые продукты - это не просто цельнозерновая мука и хлеб.Хотя это хорошие варианты, в эту категорию также входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельнозерновая рожь и овес (13).

Овсянка - особенно хороший вариант для включения в свой рацион, когда вы пытаетесь уменьшить симптомы геморроя.

Он содержит особый вид растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая приносит пользу вашему микробиому кишечника, действуя как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в кишечнике (14, 15).

При покупке овсянки имейте в виду, что стальной овес готовится дольше, но меньше обрабатывается.Они обеспечивают более приятный вкус и обеспечивают около 5 граммов клетчатки на порцию 1/4 чашки (40 граммов) сухого овса по сравнению с 4 граммами для овсяных хлопьев быстрого приготовления (16, 17).

3. Брокколи и другие крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис, репа и капуста (18).

Хотя они в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат впечатляющее количество нерастворимой клетчатки (18).

Например, 1 стакан (76 граммов) сырой брокколи содержит около 2 граммов пищевых волокон, все из которых нерастворимы. Это помогает увеличить объем стула и поддерживать его регулярность (19).

Более того, крестоцветные овощи содержат глюкозинолат, химическое вещество растительного происхождения, которое может расщепляться кишечными бактериями (20).

Одно исследование с участием 17 взрослых показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 6,4 грамма на фунт (14 граммов на кг) веса тела разнообразило микробиом кишечника в течение 2 недель (20).

Разнообразие кишечных бактерий связано с более устойчивой желудочно-кишечной системой, а также с повышенным иммунитетом. Это, а также содержание в них нерастворимой клетчатки делают крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения образования скоплений (20, 21).

4. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой, причем сырая, среднего размера (128 граммов) содержит около 7 граммов этого питательного вещества (22).

Как и многие продукты, богатые клетчаткой, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в кишечнике (23, 24).

Два исследования на людях показали, что инулин - вид растворимой клетчатки в артишоках - увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (24, 25).

Это может помочь предотвратить появление геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровый и регулярный кишечник (21, 26).

5. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как сладкий картофель, репа, свекла, брюква, морковь и картофель, наполнены и наполнены питательными веществами.

Они богаты полезной для кишечника клетчаткой, в каждой порции содержится около 3–5 граммов.

Когда дело доходит до клубней, имейте в виду, что большая часть их клетчатки скрывается в кожуре, поэтому не забудьте оставить ее включенной, когда вы наслаждаетесь ими (27).

Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который проходит через пищеварительный тракт в непереваренном виде. Как и растворимая клетчатка, он помогает питать дружественные кишечные бактерии (28, 29, 30).

Так как это уменьшает запор, это может облегчить симптомы геморроя.

Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион - это жарить, готовить на пару, тушить или варить их с кожурой. Они также прекрасны в пюре или нарезке и запекании с кожей вместо картофеля фри.

6. Кабачок

От лета до зимы кабачки придают цвет и волокна вашей обеденной тарелке.

Существует множество разновидностей тыквы, в том числе желтая кабачок, кабачок, желудевой кабачок, мускатный орех и тыква.

Самым волокнистым из этого пучка является кабачок из желудей, который содержит 9 граммов этого питательного вещества для борьбы с геморроем в каждой чашке (205 граммов) запеченных кубиков (31).

Наслаждайтесь жареной, тушеной или вареной тыквой, чтобы поддерживать работу пищеварительного тракта и предотвращать скопления.

7. Болгарский перец

Еще один отличный овощ, который поможет срастить груды, - это болгарский перец.

Каждая чашка (92 грамма) нарезанного мягкого перца содержит почти 2 грамма клетчатки (32).

Хотя болгарский перец и не такой волокнистый, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняет его с содержанием воды 93% (32).

Наряду с клетчаткой, это облегчает отхождение стула и предотвращает натуживание.

8. Сельдерей

Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчит стул и уменьшит потребность в напряжении.

Один большой стебель длиной 11–12 дюймов (28–31 см) содержит 1 грамм волокна и на 95% состоит из воды (33).

Нарежьте этот хрустящий овощ в салаты, добавьте его в супы или тушеные блюда или окуните стебли в немного вашего любимого орехового масла.

9. Огурцы и дыни

Огурцы и дыни относятся к семейству Cucurbitaceae (34).

Подобно болгарскому перцу и сельдерею, они являются прекрасным способом пополнить пищеварительный тракт клетчаткой и водой.

Наслаждаясь огурцом, не снимайте кожицу, так как это гарантирует, что вы получите больше клетчатки.

10. Груши

Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от вашей дневной потребности в клетчатке (11, 35).

Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много клетчатки, препятствующей образованию скоплений.

Груши сами по себе являются отличной закуской, их можно тушить или бросать в супы или салаты.

11. Яблоки

Как и груши, яблоки содержат внушительное количество клетчатки.

Например, одно яблоко среднего размера содержит почти 5 граммов клетчатки. Более того, часть этого волокна представляет собой пектин, растворимое волокно, которое создает гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте (36).

Это помогает смягчить и увеличить объем стула, облегчая натуживание и облегчая дискомфорт, связанный с образованием стоп.

12. Малина

В то время как ягоды считаются волокнистыми, малина выделяется как источник энергии для упаковки волокон.

Просто съешьте 1 стакан (123 грамма) сырой малины, чтобы получить целых 8 граммов клетчатки с 85% содержанием воды (37).

Вместе эти питательные вещества облегчат посещение ванной комнаты без напряжения.

13. Бананы

Обладая пектином и резистентным крахмалом, бананы являются идеальной пищей для включения в свой рацион, чтобы успокоить симптомы скоплений (38, 39).

Один средний банан размером 7–8 дюймов (18–20 см) содержит 3 грамма клетчатки (40).

В то время как его пектин образует гель в вашем пищеварительном тракте, его устойчивый крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии - отличная комбинация для лечения геморроя.

14. Тушеный чернослив

Чернослив считается природным слабительным средством.

Исследования показывают, что умеренное употребление в пищу до 10 чернослива в день может улучшить консистенцию стула и моторику пищеварительной системы у людей, страдающих запорами (41).

Это относится не только к клетчатке, но и к сорбиту. Сорбитол - это сахарный спирт, который плохо переваривается кишечником. Он втягивает воду в пищеварительный тракт, смягчает стул и стимулирует необходимость пользоваться ванной (42).

Тушеный чернослив набить немного больше воды. Чтобы приготовить их, просто тушите сушеный чернослив в фильтрованной воде 10 минут или до мягкости.

15. Жидкости

Поддержание гидратации поможет сделать стул более мягким и легким.

Сколько воды вам следует пить, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Обязательно выбирайте воду в большинстве случаев. Если вам нужно немного больше аромата, добавьте в него дольки лимона или ягоды.

Время от времени вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкие или слегка подслащенные чаи и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.

Обычно рекомендуется выпивать восемь стаканов по 8 унций в день, но это произвольный совет, не основанный на научных данных. Все сводится к тому, что лучше всего подходит вам (43).

Продукты, которых следует избегать

Рекомендуется ограничить потребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Это может усугубить запор, который может вызвать образование геморроя.

Продукты с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать, включают:

  • Молочные продукты. Сюда входят молоко, сыр и другие сорта.
  • Белая мука. Из этой муки удалены отруби и зародыши, что сделало ее менее волокнистой. Продукты, изготовленные из этого вида муки, включают белый хлеб, макаронные изделия и рогалики.
  • Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как оно дольше переваривается и может усугубить запор.
  • Мясные полуфабрикаты. Эти продукты, такие как болонья и другие мясные нарезки, содержат мало клетчатки и много натрия, что увеличивает риск запора.
  • Жареные продукты. Они могут быть тяжелыми для пищеварительного тракта и плохо перевариваться.
  • Соленые продукты. Они могут вызвать вздутие живота и сделать геморрой более чувствительным.

Вам также следует избегать:

  • Острых продуктов. Хотя острая пища не обязательно с низким содержанием клетчатки, она может усилить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
  • Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут сделать стул более жестким и сделать посещение туалета более болезненным.
  • Спирт. Подобно напиткам с кофеином, алкогольные напитки могут сушить стул и усугублять дискомфорт от образования геморроя.

Итог

Геморрой, или геморрой, может вызвать сильную боль и дискомфорт.

Хотя одни продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.

Увеличение потребления клетчатки может помочь уменьшить симптомы, равно как и сохранение гидратации с большим количеством воды.

Цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты содержат клетчатку. Употребление большего количества их может помочь вам поддерживать регулярность и предотвратить запор, а значит, и образование скоплений.

Однако, если ваши симптомы не улучшаются или не ухудшаются, обратитесь к своему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.

.

продуктов, которых следует избегать при геморрое

Или Как усугубить эти надоедливые комочки без конца! Или Как накормить друзей и близких, чтобы они никогда не вернулись! Или Как отомстить людям, не особо стараясь, и при этом оставаться милым.

Если не считать шуток, во многих местах можно найти информацию о преимуществах диеты при геморрое и полезных продуктах, которые следует есть. Однако часто бывает труднее найти исчерпывающий список и объяснение продуктов, которых следует избегать при геморрое. Естественно, если вы собираетесь вылечить геморрой и избежать геморроя в будущем, очень полезно знать, каких продуктов следует избегать при геморрое у вас или вашего любимого человека.

Первый ключ к определению того, каких продуктов следует избегать при геморрое, - это обращать внимание на то, что говорит вам ваше тело.

Если вы едите определенную пищу и у вас обостряется геморрой, или у вас всегда бывает запор или диарея, то это признак того, что это один из продуктов, которых следует избегать при геморрое.Если вы не знаете, какие продукты вызывают проблемы с геморроем или желудочно-кишечным трактом, то самое время уделять больше внимания, когда вы едите. У большинства взрослых испражнения проходят от одного дня до трех дней. Вам, вероятно, стоит начать отслеживать своих и то, что они собой представляют. Это даст вам лучшее представление о том, каких продуктов следует избегать при геморрое , и о вашем общем здоровье желудочно-кишечного тракта.

Связывающие продукты, которых следует избегать при геморрое

Первая категория продуктов, которых следует избегать при геморрое, - это продукты, которые сковывают кишечник и вызывают запор.Запор может быть вызван несколькими причинами. Алкоголь и наркотики могут оказывать прямое химическое воздействие на нервы желудочно-кишечного тракта и замедлять его движение, что может вызвать запор. Однако некоторые продукты, которых следует избегать при геморрое, просто поглощают много воды и очень медленно перемещаются по толстому кишечнику.

Некоторые из этих продуктов, чтобы избежать геморроя, которые перечислены ниже, как правило, хорошо для большинства людей, но может иметь запор влияние на вас в частности.

    • Молочные продукты особенно виноваты в этом отношении. Обезжиренные молочные продукты часто являются жизненно важной частью плана похудания для многих людей, но избыток молочных продуктов - один из продуктов, которых следует избегать при геморрое из-за запора, который он может вызвать. Продукты с высоким содержанием железа также имеют тенденцию к запору, поэтому продукты с большим количеством железа или обогащенные железом, вероятно, являются продуктами, которых следует избегать при геморрое.
    • Продукты с высоким содержанием жира в целом являются одним из продуктов, которых следует избегать при геморрое из-за их способности замедлять работу желудочно-кишечного тракта.Частично этот эффект представляет собой нечто вроде обратной проблемы. Продукты с высоким содержанием жиров, как правило, содержат мало клетчатки, а низкое содержание клетчатки является одной из основных причин запоров. Конечно, в целом следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, но из-за их способности мешать нормальному пищеварению они считаются одной из самых больших категорий продуктов, которых следует избегать при геморрое.
  • Излишне обработанные пищевые продукты - это еще одна категория продуктов, которых следует избегать при геморрое. Рафинированное зерно, такое как белый хлеб и белые макароны, обычно имеет какую-либо питательную ценность, и пищевые волокна высасываются прямо из него в процессе отбеливания и рафинирования.При такой обработке образуется большая масса чистого крахмала, который попадает в толстую кишку, как пресловутый грузовой поезд. Это становится очень липким и неприятным для толстой кишки, что приводит к запорам. Таким образом, отбеленные и обработанные зерна определенно являются одним из основных продуктов, которых следует избегать при геморрое. Говоря о чрезмерно обработанных пищевых продуктах, рафинированный сахар определенно считается одним из продуктов, которых следует избегать при геморрое. Будь то гранулированный белый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный к другим обработанным пищевым продуктам, рафинированный сахар является ужасным виновником желудочно-кишечных расстройств. Нельзя сказать, что у вас никогда больше не будет сахара, но большинство людей едят слишком много, между тем сахаром, о котором они знают, и всем тем, что они не содержат в обработанных пищевых продуктах. Когда дело доходит до продуктов, которых следует избегать при геморрое, сахар может взять верх.

Раздражающие продукты, которых следует избегать при геморрое

Конечно, запор - не единственный виновник геморроя. Диарея и все, что раздражает толстую кишку, тоже могут вызвать серьезные проблемы. Если еда вызывает у вас боли в животе, изжогу, тошноту или другие желудочно-кишечные расстройства, то это, вероятно, один из продуктов, которых следует избегать при геморрое. Если вы действительно любите один из этих продуктов, возможно, вы сможете употреблять его в очень умеренных количествах, но эти продукты не должны составлять значительную часть вашей диеты при геморрое.

,

9 лучших продуктов для предотвращения геморроя


Какие продукты лучше всего есть, если вы хотите избежать геморроя (иногда пишется гемроиды)? Вот список лучших продуктов для предотвращения геморроя: от папайи и чернослива до черники и инжира. Как вы увидите, многие из этих продуктов от геморроя можно найти в вашем местном продуктовом магазине.

В этом разделе «Руководства по профилактике геморроя » HealWithFood.org представлен список продуктов, которые могут помочь предотвратить и вылечить геморрой.Если вас интересует более общая информация о геморрое и диете, посетите раздел этого руководства «Геморрой и диета». Чтобы узнать о вкусных рецептах, в которых сочетаются одни из лучших продуктов от геморроя, посетите раздел «Рецепты от геморроя».


# 1: Черника

Черника - одна из лучших здоровых продуктов всех времен и благо для всех, кто страдает геморроем. Из-за высокой концентрации антоцианов черника помогает восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствует общему здоровью сосудистой системы .Вдобавок ко всему черника является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки , такой как пектин. Кроме того, по сравнению с другими ягодами черника (особенно дикая черника) является хорошим источником витамина Е.


# 2: Инжир

Инжир - старое резервное средство от запора. Чтобы в полной мере воспользоваться их слабительным действием, едят их вместе с кожей, так как большая часть их клетчатки находится в коже . Покупая инжир, выбирайте мягкие, но не мягкие плоды.На них также не должно быть синяков, они должны быть насыщенного цвета, иметь свежий и слегка сладкий запах. Инжир - один из самых скоропортящихся фруктов, поэтому рекомендуется покупать его за день или два до того, как вы планируете его есть. Сушеный инжир, срок хранения которого при правильном хранении составляет более года, также является отличным средством от запора.


# 3: Шпинат

Питательные свойства шпината делают его отличным продуктом для здоровья и важным овощем для всех, кто беспокоится о геморрое. Шпинат считается одним из лучших овощей для всего пищеварительного тракта. считается очень эффективным для очищения и регенерации кишечного тракта. Одним из его компонентов, способствующих здоровью кишечника, является магний, который, по-видимому, необходим для правильного опорожнения кишечника . Легкий дефицит магния довольно распространен в западных странах, где потребление обработанных пищевых продуктов является обычным явлением, поскольку обработка значительно снижает содержание магния в пищевых продуктах.Кроме того, интенсивное земледелие, практикуемое во многих западных странах, истощает почву от магния, тем самым снижая содержание магния в растениях, растущих в почве.


# 4: Бамия

Не пугайтесь несколько слизистой текстуры бамии - это необыкновенное растение, произрастающее в Западной Африке, представляет собой удивительную функциональную пищу для поддержания здоровья кишечника. Волокно бамии абсорбирует воду и увеличивает объем стула. заставляет его двигаться по кишечнику быстрее, помогая предотвратить запор и образование геморроя. Слизь бамии смазывает и успокаивает кишечник. способствует безболезненному удалению шлаков. Покупая бамию, ищите свежие, твердые, ярко-зеленые стручки длиной не более 4 дюймов. Чтобы приготовить бамию, срежьте оба конца стручков, вымойте их в холодной воде и готовьте в кастрюле или пароварке. Чтобы сохранить большую часть полезных для здоровья питательных веществ и ферментов окра, ее нужно готовить как можно меньше. Из тонких ломтиков сырой бамии, добавленных в тарелку с салатной зеленью, также получится полезное и вкусное блюдо.


Помимо предотвращения геморроя, свекла может снизить риск рака толстой кишки.

# 5: Свекла

Пережевывание красной свеклы - отличный способ предотвратить запор и геморрой! Свекла богата клетчаткой , которая помогает поддерживать нормальное перемещение отходов через кишечник. Кроме того, зеленые листовые ботвы свеклы съедобны и содержат большое количество клетчатки, поэтому не выбрасывайте их - их можно готовить и есть, как шпинат. Помимо поддержки здорового опорожнения кишечника, свекла обладает некоторыми необычными свойствами, которые делают ее отличной пищей для толстой кишки.Бетацианин, фитохимическое соединение, отвечающее за интенсивный пурпурный цвет свеклы, , показал свою высокую эффективность в борьбе с раком, особенно с раком толстой кишки .


# 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания. Это также отличная функциональная пища, которую можно добавить в свой рацион, если вы склонны к развитию геморроя, поскольку он способствует пищеварению и предотвращает запоры. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок, а также ряд других активных веществ, которые, как было доказано, облегчают запор. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую часто можно купить в азиатских продуктовых магазинах, является освежающим дополнением к салатам.


Овсянка на завтрак помогает предотвратить геморрой.

# 7: Овес

Съесть тарелку овсянки на завтрак - отличный способ правильно начать выходной.Овес очень питателен и является отличным источником растворимой клетчатки . Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимая клетчатка, которая не растворяется в воде, проходит через кишечник практически без повреждений. Известно, что растворимая клетчатка предотвращает запоры из-за своей способности делать стул более объемным и мягким. Перед употреблением овса замочите его на несколько часов. Необработанный овес, как и другие зерна, содержит фитиновую кислоту, которая может блокировать всасывание магния в кишечнике. Замачивание позволяет ферментам расщеплять и нейтрализовать фитиновую кислоту и, таким образом, улучшить питательную ценность овса.


# 8: Чернослив

Чернослив - хороший источник клетчатки. Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую ферменты вашего тела не могут переваривать и поэтому не всасываются в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым предотвращая запоры. Кроме того, чернослив содержит мягкие стимуляторы толстой кишки , которые оказывают дополнительное благотворное влияние на кишечник. ( Примечание : Если вас интересует более общая информация о влиянии чернослива на здоровье человека, посетите страницу «Польза чернослива для здоровья».)


# 9: Ячмень

Пищевые волокна ячменя увеличивают объем, смягчают стул и сокращают время прохождения фекалий , тем самым снижая риск геморроя. Кроме того, клетчатка ячменя питает полезные бактерии в толстом кишечнике , помогая этим бактериям производить короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. Если вам трудно найти цельнозерновой ячмень, богатый клетчаткой, в супермаркетах в вашем районе, ознакомьтесь с этими советами по покупке цельнозернового ячменя в Интернете.

.

Индийская диета при геморрое (Какую пищу есть и избегать при геморрое)

В этом мире быстрого питания и полуфабрикатов наша основная диета претерпела множество изменений. Заболевания, которые были редкими, теперь стали очень распространенными. Одна из таких проблем - геморрой или геморрой. Вот подробный план индийской диеты от геморроя или геморроя, а также список того, что можно и что нельзя делать, а также продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Полное руководство по диете в стопках.


Изображение: Авторские права: absolutimages / 123RF Stock Photo
Что такое сваи?

Грудь - это состояние, при котором наблюдается воспаление и отек вен нижних отделов прямой кишки.Его также называют геморроем. Геморрой - это структура заднего прохода, контролирующая движение стула. Они служат подушкой для артериовенозных каналов и соединительной ткани в кишечнике, что способствует прохождению стула.

Какие бывают типы геморроя / геморроя?
  • Внутренний геморрой: Они безболезненны и могут иметь ректальное кровотечение
  • Наружный геморрой: Боль в области заднего прохода.Человек, страдающий геморрой, испытывает сильную боль при дефекации.

Каковы общие симптомы геморроя:

• Зуд
• Ректальная боль
• Ректальное кровотечение

В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких дней. Хотя иногда симптомы других желудочно-кишечных аномалий могут имитировать симптомы геморроя. Таким образом, исключите любые возможности трещин, свищей, абсцесса, синдрома раздраженного кишечника или рака толстой кишки.

Симптомы внутреннего геморроя:
• Гематохезия: ярко-красная кровь, покрывающая стул.
• Выступание геморроидальных узлов через задний проход.

Симптомы внешнего геморроя:
• Болезненная припухлость или припухлость вокруг заднего прохода.

Каковы причины геморроя / геморроя?

• Старение
• Генетика
• Отсутствие клапанов внутри геморроидальных вен
• Запор или постоянная диарея
• Диета с низким содержанием клетчатки
• Беременность
• Длительное сидение или стояние.
• Чувство поспешности при передаче инструментов
• Ожирение
• Напряженная работа и интенсивные упражнения
• Напряжение, беспокойство и стресс

Как лечить геморрой?

• Лекарства для облегчения симптомов.
• Сохранение мягкости стула для облегчения его прохождения без какого-либо давления или напряжения.
• Увеличьте потребление клетчатки и пероральных жидкостей.
• Хирургия в экстремальных случаях.

Индийский план диеты для свай:

Прежде чем мы увидим реальный план диеты для свай, нам сначала нужно проверить изменения в питании и детали того, какие продукты включать и какие продукты избегать в стопках.Итак, давайте рассмотрим их здесь по порядку -

Диетические изменения при геморрое:

Основная цель этого индийского плана диеты для свай - добиться беспрепятственного и гладкого стула, чтобы не было дальнейшего повреждения кишечника. Включите в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Добавляйте во время еды листовые овощи, цельнозерновые хлопья, просо, салаты, неочищенные фрукты и нефильтрованные супы.

Как клетчатка помогает при геморрое?
  • Грубые корма, содержащиеся в пище, выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности из кишечника.
  • Водопоглощающее волокно разжижает стул и способствует легкому отхождению выделений, также известных как экскременты.
  • Таким образом, уменьшается боль и воспаление, вызванные геморроем.

Какие продукты есть, чтобы предотвратить геморрой и уменьшить геморрой?


Изображение: Авторские права: hannamariah / 123RF Стоковое Фото

Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами и питательными веществами, поэтому полезны для пищеварения. Ешьте много шпината, капусты, капусты, спаржи, брокколи, помидоров, цветной капусты, лука, огурцов, кабачков, репы, моркови, сельдерея и цукини.Сделайте эти зеленые ингредиенты неотъемлемой частью своего индийского рациона для борьбы с свай.

Цельнозерновые продукты с зерновыми отрубями уменьшают напряжение, возникающее при дефекации. Полезные продукты, такие как коричневый рис, овсянка, хлопья с отрубями, цельнозерновая мука, цельнозерновые макароны или многозерновой хлеб, являются хорошими вариантами для включения в план индийской диеты для свай.

Свежие фрукты с кожурой содержат большое количество клетчатки . Витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся во фруктах, улучшают работу пищеварительной системы, облегчая опорожнение кишечника.Включите в рацион такие фрукты, как яблоки, клубнику, чернику, изюм, чернослив и виноград. Фрукты, которые можно есть без кожуры, - это папайя, банан, апельсины, грейпфрут и мускусная дыня.

Ростки богаты клетчаткой , витамином С, белками и кальцием. Все эти питательные вещества помогают лечить геморрой. Ежедневно употребляйте не менее 1 стакана ростков. Но не ешьте сырые ростки, так как они ухудшат симптомы. Ешьте проростки в мягком, приготовленном на пару или отварном виде, чтобы избежать раздражения кишечника.

Употребляйте шелуху псиллиума для облегчения запора. и разрыхление стула. Шелуха подорожника богата растворимой клетчаткой. Это делает стул объемным и снижает давление при дефекации.

Выпивать не менее 3–4 литров воды в день . Иногда только клетчатка или диетические изменения не помогают. Таким образом, увеличение потребления воды способствует легкому отхождению стула, уменьшая таким образом запор.

Потребляйте пробиотики, творог или пахту для улучшения пищеварения.Пробиотики не только повышают иммунитет и целостность кишечника, но и борются с любыми инфекциями или воспалениями. Снимает симптомы геморроя.

Список продуктов, которых следует избегать в кучах:

  • Продукты с высоким и высоким содержанием углеводов и жиров. Эти продукты вызывают раздражение кишечника, а также вызывают запоры.
  • Мясо, рыба, яйца до Избегайте запоров.
  • Продукты с кофеином , такие как кофе, чай, шоколад, усиливают запор, а также воспаление кишечника.
  • Курение и алкоголь слишком прямо или косвенно влияют на здоровье стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Хлебобулочные изделия из рафинированной муки, хлеба, тортов, пирожных, пирогов и слоеного теста также вызывают запоры и усугубляют геморрой.
  • Острая пища вызывает раздражение кишечника и чувство жжения при дефекации. Исключите перец чили из своего рациона. Ухудшает симптомы геморроя. Также избегайте черного перца.
  • Газообразующие продукты , такие как чечевица, бобовые и дал, раздражают кишечник. Следовательно, используйте их в правильно приготовленной форме и используйте максимум 1 или 2 порции в день. Вздутие живота увеличивает давление во время дефекации.

Теперь, когда вы знаете о продуктах, которые следует включить, и о продуктах, которых следует избегать в индийской диете для свай, пора ознакомиться с однодневным образцом индийской диеты для свай.

Образец индийской диеты для свай:

Давайте посмотрим примерное меню на один день для среднего индийца, страдающего от свай.

Раннее утро натощак

  • Теплая вода с лимонным соком - 1 стакан
  • Джамун 4-5 с розовой солью (при наличии)

Завтрак:

  • Овес с молоком -1 чашка или
  • Овощ Далия - 1 миска или
  • Упама - 1 миска
  • + банан или яблоко Элаичи - 1 маленький

Середина утра:

  • Йогурт или творог с 1 чайной ложкой пальмового сахара - 1 чашка ИЛИ 1 стакан пахты

Обед:

  • Творог - 1 стакан
  • Роти (пшеничная мука или мультизерновая мука с отрубями) - 2
  • Коричневый рис - ½ стакана
  • Дал - 1 стакан
  • Палак в вареной овощной форме - 1 стакан

OR

  • Овощной Кичади (Мунг дал и рис) - 1 большая миска
  • Овощной Палак - 1 стакан
  • творога - 1 стакан или Кадхи - 1 стакан

Вечерний снэ ack:

  • Морковный, яблочный и кориандровый сок 1 стакан ИЛИ Сока редиса - 1 стакан
  • + ½ стакана вареных / сваренных под давлением Ростки

Середина вечера:

  • 1 стакан овощного супа (без процеживания)

Ужин:

То же количество, что и на обед

Перед сном:

1 стакан теплой воды с 2 чайными ложками изабгола + 2-3 замоченных анжера.

* Важное примечание - Независимо от того, какое меню вы выберете для себя, убедитесь, что диета приготовлена ​​с минимальным количеством масла с минимальным количеством специй или без них. Также используйте меньше имбиря.

Как избежать геморроя:

Помимо диеты, богатой клетчаткой, необходимо,

  • Вовлекать Упражнения умеренной интенсивности , такие как ходьба, по крайней мере 4-5 раз в неделю.
  • Примите позу «на корточках» для испражнения, а не сидите на комоде в западном стиле.
  • Избегайте чтения во время дефекации.
Диетические домашние средства для лечения геморроя:

Замочите 3-4 сухих инжира на ночь и съешьте утром. Семена инжира - хороший источник клетчатки для облегчения запоров.

  • Продукты, богатые витамином С, биофлавоноидами и витамином Е

Включите в свой ежедневный рацион цитрусовые, такие как апельсин, лимон, сладкий лайм.

Взять сок белой редьки и смешать с медом. Сделайте не менее 60 - 90 мл смеси.Для мгновенного облегчения употребляйте дважды в день.

Ежедневный морковный сок снимает запор и, таким образом, снимает симптомы скоплений. Узнайте больше о пользе морковного сока.

Попробуйте есть фрукты Джамун с солью в течение 2–3 месяцев каждое утро. Это помогает в гладкой дефекации и избавлении от скоплений.

  • Добавка витамина B6

Посидите в ванне, наполненной холодной водой, в течение двух минут, подтянув колени к подбородку. Это помогает облегчить острую боль от геморроя.

Несколько интересных статей для вас -

Сноска:

Трехэтапный совет по лечению геморроя - это диета, богатая клетчаткой, физические упражнения и пить много воды. Всегда помните, прежде чем экспериментировать с чем-либо, обратитесь за профессиональной помощью и советом. Найдите первопричину геморроя или геморроя, а затем выберите лечение. Я надеюсь, что эта индийская диета для грудей поможет вам. Оставляйте свои вопросы в комментариях, и мы свяжемся с вами с решениями.

.

Смотрите также